音海ツアー(2026年4月5日)

ポイント:①②猫の額③遊ダイブ前
お天気:晴れ 気温:18度 水温:12~16度 透明度:7~8m

ダンゴウオツアーで音海に行ってきました🚐
前日は雨風の強い1日でしたが、打って変わって晴天☀ポカポカ陽気の1日となりました♪

音海到着すると、既にボートで準備をしているダイバーが!?
聞くと、本日のボートは満員!!! この時期にボートがいっぱいなんてビックリです( ゚Д゚)
もちろん我々も他のダイバーも狙いはダンゴウオ。
インストラクター同士で情報を交換し、いざ出港でーす🛥

ポイントは「猫の額」、例年よりも海藻の育ちが悪く、見れているエリアが限定されているそう😅
他のダイバーに先を越されないように、急いで準備をしてダイビングスタートです!

水面から見ると透明度は良さそうだったのですが、、、潜降するとモヤがかかったようで透視度7~8メートル。
しか~し、ダンゴウオ狙いのマクロダイブなので全く問題なし!!!
情報のエリアに向かいまーす💨💨💨
情報のエリアに近づくにつれて海藻が増えてきます。すると、Ⅰさんが呼んでいます🙄
Ⅰさんが指さす先を見ると、何と!?天使の輪っかの幼魚が!!! 本日1個体目のダンゴウオをゲットです!!!
皆さんが撮影している間に、周辺の海藻を探すと、見つかる!見つかる!! ダンゴウオの幼魚がいっぱいでーーーす💕
たくさんいるので、みなさんがそれぞれ撮影できるほどでした~📷
少し離れたところにある情報のあったエリア付近はダイバーがたくさんいましたが、ここではモラモラチームだけ✌
のんびりダンゴウオダイブを楽しめました~🎵

上がってきて他のインストラクターの話を聞いていると、情報のあったエリアでは個体数が少なく、見れていないチームもあったそう、、、
モラモラチーム、とってもラッキーでした~😍

少し休憩し、2本目も「猫の額」へ🚢
先ほど存分にダンゴウオを満喫したので、次はダンゴウオを見た後にウミウシのリクエストも。
岩場でウミウシを探しながら海藻をめくりダンゴウオも捜索👀
すると、超極小のダンゴウオ幼魚を発見! 米粒よりも小さいサイズなのに天使の輪っかが! ほんとにかわいい~~~🥰
エムラミノウミウシやセスジミノウミウシなどのミノウミウシ系がたくさん見れました~。
海藻の陰には、世界最小のヒメイカも!!!
のんびり50分ほど、マクロダイブを楽しみました(^_^)v

ここでランチタイム🍱
すると、、、この時期だけ音海で見る事が出来るオオアリモウミウシが、今年もビーチで発生中と情報が。
これは見ておかなければと、追加でビーチダイブのリクエストを頂き、3ダイブ目決定です!

昼食後にビーチにエントリー☑️
水深が浅いからか、ボートポイントよりキレイに見えます😄透明度は10mほどでした✨
砂地を泳いで行くと、海藻の下にヒメイカが!!!
みんなで囲んで撮影したのですが、、、この後ビーチのあちこちでヒメイカが、、、
10個体、20個体、それ以上のヒメイカを見る事ができました~🎶
3個体固まっているヒメイカや、小さい体で墨を吐くヒメイカなどなど、とっても可愛かったです。
1個体見つかれば、その周辺に数個体いるというオオアリモウミウシ。
砂地を探している間は本当にいるの???と疑ってしまうのですが、1個体見つけると本当に周辺に数個体が次々と見つかりました。
ゴールデンウィークを過ぎ水温が上がってくると見れなくなるウミウシ、砂地を必死に動いている姿がとってもキュートでした~💖
ヒメクロモウミウシ、クロミドリガイなどのウミウシも。
のんびり撮影していると、1時間ほど潜ってしまっていました。。。

リクエスト頂き、今日は3ダイブ!とっても楽しいダイビングでした~😊
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2026年04月10日