みなべツアー(2026年3月8日)
ポイント:①みなべだし②鹿島キャニオン
お天気:晴れ 気温:15度 水温:16~18度 透明度:7~8m
グルメイベントツアー第二弾!マグロ祭りツアーでみなべに行ってきました🚌
午後にかけて風が強く吹く予報との連絡があり、急遽、出発時間を早めて明石を出発しました!
快晴のお天気、到着時の海はまだまだ穏やかでーす。
ただお昼前には強風となる予報の為、早速準備してダイビングスタート🚩
風が吹く前に!と、早朝便に乗船、な~んとご厚意でボート貸し切りでしたー🤩
ポイントは「みなべだし」をリクエスト、本日1番に出港です🚤
もちろん「みなべだし」も貸し切り!!!
エントリーして驚いたのは、水中があったかい!!🤣この日、気温が低かったこともありますが、一瞬、お湯につかった様な感覚でした(笑)
フードを被らなくても、寒くない✨今年の冬は、本当に水温がいい感じです(*´∀‘*)
その恩恵か、魚影は濃く、アンカーロープのまわりを、ぐるぐるとキビナゴの大群が!またアンカー下にはタカベの群れが登場してお出迎え!!!
アンカーの下だけでも楽しめそうな群れでした~♪透明度が回復したら、きっとすごい迫力でしょうね( *´艸`)
水中の視界は先週よりダウンでしたが、浮遊物はあるものの7~8mは見えており、充分楽しめる透視度でした✨
水路を抜けて2月のツアーで見たオオモンカエルアンコウを探したのですが既に姿は無し・・・
ただ、2月よりもウミウシは増えている感じ❤定番のアオやキイロ、コガネミノウミウシ、コミドリリュウグウウミウシ、ミツイラメリウミウシ、センテンイロウミウシ、ハクテンミノウミウシなどなど(^^♪
根の壁や岩場でウミウシを探している時、ふと覗いた岩陰に、マツカサウオが!!!🐟🤣
500円玉サイズの幼魚、いろも鮮やかな黄色でカワイイ💕
のんびりマクロで、50分ほどフォトダイブを楽しみました!
ボートに上がると、風が吹き始めてますΣ( ̄▽ ̄ノ)ノ
まだ出港可能レベルの間に、トイレ休憩をはさんで2ダイブ目へ🚢
風が強くなってきそうなので、近場の「鹿島キャニオン」をリクエスト。こちらは波の影響もさほどではなく、水面が少し揺れる程度でした( ˙꒳˙ )
潜降するととっても穏やかな水中、水温もこの時期では高めなので水に入ったほうが暖かく感じます😊
という事で、鹿島キャニオンの根をのんびりとまわりながら、フォトダイブ📸
ここでもウミウシがいっぱい!セリスイロウミウシ、ハレギミノウミウシ、ヒロウミウシ、フジイロウミウシ、コトヒメウミウシ、アオウミウシ、シラヒメウミウシなどなど
極小のコトヒメウミウシ、写真を撮るのはひと苦労ですがカワイイ🥰
またまた50分ほど楽しみました~🎶
ボートに上がると、いよいよ風が吹き始めました!? 早朝からの連続ダイブ、大正解でした~✌
ダイビング後は、本日のメインイベント「マグロ祭り」です🍣
まぐろのお刺身、握りに鉄火巻、タタキに漬けに、マグロのお味噌汁などなど、マグロ三昧ランチ!
またまた食べ過ぎてしまった、、、でも、美味しかった~(^.^)
風は吹きましたが、船も海も貸し切り!美味しいお昼ご飯も楽しめて、のんびりと楽しい1日でした(^^♪
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m