紀伊大島ツアー(2026年1月24日)

ポイント:①②③内浦ビーチ
お天気:晴れ 気温:11度 水温:16~18℃ 透明度:15~18m

ファンダイビングで紀伊大島に行ってきました🚗
1泊での柏島ツアーを予定していたのですが、強風で海況が悪くボートが出港できないとの連絡があり、急遽、中止に・・・
それでも、皆さん折角休みと取ったので・・と相談の上、日帰りでのツアー開催を決定🚩

寒波の影響で、柏島だけでなく和歌山各地もクローズとなるほどの強風でしたが、内浦ビーチは大丈夫!
風を避けて集まったダイバーで大賑わいの紀伊大島へ行ってきました!!

と、言っても、施設が小さくなったので、以前のような混雑は無し( *´艸`)
快適に潜ってきましたよ🙌

紀伊大島到着の早朝は、とってもいいお天気で風もなく、ぽっかぽか☀ドライスーツを着ると、暑いくらいでした🤣
やっぱり和歌山の南は暖かいですねえ
お昼前くらいから風が吹き始め、肌寒くなりましたが、水中は暖かい!透視度も良く、コンディション◎でした✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

内浦ビーチの深場には、ミジンベニハゼが数か所で見られております。今季は珍しく、オープンしてすぐにたくさん見つかったミジン。この日も、ビンや貝殻にいる個体を観察できました(*´罒`*)
砂地から顔を出すダイナンウミヘビには、ぴょこぴょこと跳ねるビードロカクレエビが2個体🍀
カミソリウオは、写真が撮りやすい位置でじっとしてくれており、安定感抜群でした🙌
途中、砂地を駆けるトゲカナガシラとすれ違いながら、砂地エリアでハナイカのチビを発見!!
同じくらいのサイズの貝殻がたくさん落ちていて🤣なかなか見分けがつかず、探すのに苦労しました🤣

そして、敷石エリアには圧巻の大群!!
アジにクロホシイシモチ、タカベの群れにイサキの群れと、大賑わいの中層!今季も迫力満点です!

あれやこれやと3ダイブ満喫!!
帰りは、人気のパン屋さんでクロワッサンをGETして帰りました🥐
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

今回、柏島が中止になってしまったので・・・皆で相談し、5月にリベンジ開催することになりました!
日程は、5月23~24日(土日)の予定です。この時期なら、ウエットでも行けそうですよ!
お申込み、お待ちしておりまーすヽ(*゚ω゚)人(゚ω゚*)ノ

2026年01月31日