串本ツアー(2025年10月5日)
ポイント:①グラスワールド②アンドの鼻 ①②赤鯱前ビーチ
お天気:晴れ 気温:28度 水温:27~29℃ 透明度:20m
オープンウォーターダイバーコース&エンリッチドエアスペシャルティコース&ファンダイビングで、串本に行ってきました🚌
晴れ間が見えたりパラパラと雨が降ったりと、曇り空の過ごしやすいお天気🌥
ビーチで講習チームとボートでファンダイビングチームに分かれて、ダイビングスタートです!
本日のボートチームは、エンリッチドエアでじっくりフォトダイブの予定📸
エンリッチドエア・スペシャルティコース受講のKさんは、アナライザーで酸素濃度のチェック練習&コンピューターの設定の確認!
ボートの出港を待ちまーす♪
早朝のボートが帰ってくると、透明度20メートルオーバーとの声が!!!
楽しみだ~~~😍
1ダイブ目は、アンカーが取れれば「備前」、取れなければ「グラスワールド」の予定で出港🚤
穏やか~、そして海があお~~~い!!! 備前のアンカーは満員だったので、1ダイブ目はグラスワールドに決定!
エントリーして顔をつけると、水底が見渡せる(◎皿◎)ナンデスト! 透明度は軽く20メートルオーバー、キレイだ~!!!!!!
潜降すると横にはグラスワールドの本根が見渡せます!
まずは、激レアなアサヒハナゴイから🐟 臆病で、すぐに岩陰に隠れてしまうので写真に撮るのは難しいのですが、しっかりと見れました👀
すぐ横のクダゴンベを撮影して、砂地に移動するとネジリンボウをゲット🤩 かわいいマルスズメダイ幼魚にハタタテハゼのペア、、、
マクロも楽しいのですが、顔を上げると、でっかいニザダイ玉に鮮やかなカゴカキダイ玉(ʘдʘ)
被写体が多過ぎて忙しい・・・、エンリッチドエアを使用しているのでじっくり1時間弱のフォトダイブを楽しみました~(^.^)
2ダイブ目は期間限定ポイントの「アンドの鼻」へ、アンカーを取る為に休憩は短めで出港でーす🛥
作戦大成功!!!一番のりで、アンドの鼻を貸し切りだ~!!!(←ダイビング中に、次々とダイバーがエントリーしてきましたので、初めだけですが・・・)
そして、ボートの上からでも水底が見える透明度!!! アンドの鼻が初めてのお客様、テンション🆙でーす♪
潜降するとアンカーのすぐ横に、とってもかわいいチビのネジリンボウが!? ダイバー慣れしているのか、近づいても引っ込まない!?
じっくり撮影した後は砂地へ移動、串本で話題のミジンエリアへ(^^ゞ フジツボを覗くと、ミジンベニハゼが!
砂地に点在しているフジツボ、貝殻など、どれを覗いてもミジンがいっぱい! 米粒サイズのチビミジンやペアのミジン、かわいい~~~💕
エンリッチドエアなので、時間を気にせずフォトダイブ。 砂地では、ちびタツノイトコに糸くずの様な極小タツノイトコも見れました!
可愛いサイズのイロブダイの幼魚などなど、またまた1時間弱のダイビングとなりました(゜.゜)
一方のオープンウォーターダイバーコースチームは、施設前のビーチで限定水域講習からスタート🚩
穏やかな浅瀬で、ダイビングのテクニックを順番に練習していきます。最初は緊張気味だったMさんですが・・・練習を重ねるうちに、徐々に器材にも水中環境にも慣れてきて、めきめき上達🙌
スキル練習の合間に目にするお魚に、大興奮ぃぇ━━ヽ(*゚ω゚)人(゚ω゚*)ノ━━ぃ♪これは、海洋実習が楽しみだー✨
お昼休憩の後は、場所を変えて海洋実習へ!秋の串本は、水中が湧いていましたー🤣✨
キビナゴの大群に、カマスの群れ、サンゴに群れるソラスズメダイやチョウチョウウオの仲間たち!
水面付近は大きなダツがウロウロ。オヤビッチャやカゴカキダイ等、カラフルなお魚もたっくさん❤
始めてみるクマノミにも、感激~!でも、一番テンションが上がったのは、ウツボでした(笑)
めっちゃくちゃ楽しい初ダイブになりましたね!お疲れ様でした!次回もこの調子で頑張りましょ~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m