白崎ツアー(2025年9月28日)

ポイント:①②シャクシの浜
お天気:晴れ 気温:30度 水温:25~27℃ 透明度:7~10m

ファンダイビングで、白崎に行ってきました🚌
トリプル台風の影響が続いていた南紀の海ですが、ウネリもすっくかり無くなり穏やかなになりました~(^o^)丿
6月に企画したツアーは海況が悪く中止となった為、今シーズン初!?のシャクシの浜!?
お天気も最高! 期間限定ポイント「シャクシの浜」を潜るぞ~~~!

ずっと続いていた台風の影響で、生物情報はなし・・・
ウネリ前に見られていたというニシキフウライウオが見れるといいな~といいながら、ダイビングスタートです!

顔をつけるとキレイだぞ~、10メートル以上は見えている感じ✌
浅場を泳いで行くキビナゴの群れがキラキラと輝いて✨キレイです!!!
砂地に向かって泳いで行くと、スズメダイの群れやアジの群れが!ベストシーズンのシャクシの浜、お魚いっぱいだ
!(^^)!
イソギンチャクエリアには、可愛いサイズのクマノミ&ミツボシクロスズメダイが😍 イソギンチャクの中には、キレイいなイソギンチャクエビやイソギンチャクモエビの姿も!
ゼブラガニやクリアクリーナーシュリンプなどなど、シャクシの浜は甲殻類もたくさん見れるんですよね~😊
そして、砂地でニシキフウライウオのペアを発見👀 赤色のキレイな個体、やったー💕
後で話を聞いていると、ここから100メートル以上離れている場所でウネリ前に見れていた個体みたい。ウネリに流されながら、シャクシの浜に留まってくれたみたいです(*^^*)

マクロモードで下を見ていると、頭上をイサキの群れが川の様に流れていきます(ʘдʘ)
そして!!!ムレハタタテダイの群れだ~!!!透明度がいいので、まるで南国の様です!!!
それにしても魚が多い😤

1ダイブ目は西側の岩場エリアを中心に、少し休憩した後の2ダイブ目は東側の砂地エリア&鉄塔エリアを中心に、それぞれ1時間弱のダイビング(^.^)
広~いシャクシの浜、2ダイブでは潜りきれない感じ、、、
とっても楽しいダイビングでした~~~♪

ダイビングの後は、白崎海洋公園内にある道の駅のレストランでランチタイム🍱
シラス丼やアカモク丼など、白崎でとれる新鮮な海鮮ご飯を頂きました😋
ホットドッグやポテトなどを追加する方も、、、ダイビング後のお昼ご飯は美味しいですよね~(^^♪

2ダイブして、お昼ご飯を食べて、寄り道してデザートを食べても、お店には17時頃に帰着💨
白崎は近いですね~( ゚Д゚)
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年10月29日