日高ツアー(2025年9月14日)

ポイント:①②方杭ビーチ
お天気:晴れ 気温:34度 水温:27~28℃ 透明度:3~5m

オープンウォーターダイバーコースで、日高に行ってきました🚌
淡路での講習を予定していたのですが、海況が悪い予報・・・急遽、講習先を日高に変更しての開催となりました!
南からの風やウネリに強い日高、本日もとっても穏やか!湖みたい🤣

実習1日目のYさんご夫妻と、実習2日目のMKさん、MUさんの2チームで、オープンウォーターダイバーコーススタート🚩

実習1日目のYさんご夫妻、まずは泳力チェックから👆「できるかな・・・」と、ちょっと不安でしたが・・・少しずつ水に慣れて頂き、スノーケルスイムとフロート滞りなく完了✌
器材を装備したら、浅場でのスキル練習開始でーす(^-^)
レギュレーターが外れた時の練習や、マスクに水が入った時の対処などなど、初めは戸惑いもありましたが。時間の経過とともに器材や水中環境に慣れてきて、途中からは笑顔が出るほど余裕が出ました~♪
海洋実習の水中ツアーでは、たくさんのお魚を見れました🐟
緊張の中の講習だったので少し疲れましたが、最後は楽しかった~とのお言葉も!!!
来週の実習2日目も楽しみましょうね🤗

実習2日目のMKさん、MUさん😊
前回の実習1日目が少し波のある海況の中でのダイビングだったので、穏やかな海にテンションUP↑↑↑
陸上でコンパスの使い方、ダイビングコンピューターの使用方法を確認したら、海洋実習スタートで~す!(^^)!
この日の日高のビーチは、場所によってコンディションにばらつきが( ˙꒳˙ )真っ白なところと、水が二層に分かれているところがあり、水中の視界も3~6mくらいでした🙌ただ、お天気が良かったので日差しもあり、水中は明るかったですね❤
マダイの幼魚は中層に群れ群れ。アジは少し減った印象ですが、岩場にはソラスズメダイの群れ。ミノカサゴやチョウチョウウオ、アオヤガラにハタタテダイ等、初めて見るお魚がいっぱいでした🙌✨
笑顔でダイバー認定、おめでとうございまーす🚩✨

帰りは最近のお気に入り!?地元で人気の和菓子屋さんへ。季節限定商品もたくさんあるので、何回行っても楽しいです( *´艸`)
美味しいお菓子をおやつに、お土産にたくさんGETして帰りましたよ!
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年10月09日