串本ツアー(2025年7月13日)
ポイント:①住崎②備前
お天気:晴れ 気温:31度 水温:28~29℃ 透明度:10~12m
ファンダイビングで、串本に行ってきました🚌
振り返ってみると久々!?の串本ツアー!!!
今日は、楽しむぞ~~~!!!
数年続いた黒潮の大蛇行が終了、紀伊半島に黒潮が接岸しているお陰か・・・・水温が29度に!!!
ウエットスーツでも、快適・・・・を、通り越して超快適!夏真っ盛りの晴天に🌞ぬくぬくの海、絶好のダイビング日和の1日となりました♪
到着して準備をしていると、本日1便目のボートのダイバーが帰ってきて、アンカー下でウミガメに遭遇したとのこと🐢 更にテンションアーップ↑↑↑🙌
現地の方のブリーフィングを聞き、1ダイブ目はジョーフィッシュを狙って「住崎」に行きまーす🚢
潜降して、まずはジョーフィッシュを探しに深場へ。居ました~、しかも2個体!!! ずっと顔をだしてくれている元気な子で、めちゃくちゃカワイイ🤣💕じっくり撮影できました~📷
びっくりするほど大きなゾウアメフラシと遊んだり、非常に珍しいというミギマキの群れに突撃したり♪かわいいアマミスズメダイや、小さくてキレイなハナゴイに出会えたり、大満足の1ダイブ目でした✌
ここでお昼休憩🍱
串本のお弁当は、ボリュームたっぷりで、美味しいんですよね~🍱
夏の海で、みんなでワイワイとお昼ご飯、サイコーだ~~~ヽ(^o^)丿
2ダイブ目は、ハゼを狙って「備前」に行く事に🚤
潜降して砂地のハゼエリアに移動、まずはヤシャハゼです!
このヤシャハゼ、珍しい事に、コンデジで近寄って行っても引っ込まないんです!
近くに、ネジリンボウやホタテツノハゼも!!!なんて贅沢な砂地なんでしょう🤣
ゆっくり撮影するには、時間が足りな~い⌚
減圧時間が近づいてきたので、浅場へ移動
根の上では、クマノミがせっせと卵のお世話中💡卵は今にもハッチアウトしそうで、もう目が見えています!
とっても楽しいダイビングでした~🤗
ダイビングの後は、ソフトクリームを食べにGO🍦 とっても美味しい牛乳屋さんが作るソフトクリーム、串本ツアーの際は大人気なんですよ~(^o^)
期間限定の味は、カフェオレ味でした(*´罒`*)
串本ツアーの際は、リクエストしてくださいね(*^^)v
とっても楽しい串本でのダイビング😋
次回はエンリッチドエアを使って、もっとゆっくり潜りたいよね~なんて話も!
近々、また串本ツアーを開催しますので、是非ご参加下さいね~♪
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m