日高ツアー(2025年6月15日)
ポイント:①オープンサイトビーチ②方杭ビーチ ①②方杭ビーチ
お天気:曇りのち晴れ 気温:29度 水温:21~24℃ 透明度:3~8m
オープンウォーターダイバーコース&ファンダイビングで、日高に行ってきました🚌
白崎ツアーの予定で、出発したのですが・・・
道中に白崎から連絡があり、予想以上の波の為エントリーが難しく、潜れない状況だと・・・😓
既に和歌山県の手前まで来てしまっていたので(゚A゚) ご参加のお客様と相談し、日高に海況と空き状況の確認の電話を!
何とか予約が取れ、日高ツアーの開催となりました(>_<)
到着してみると、白崎の大荒れが信じられないほどとっても穏やかな海!!! さすが安定の日高の海ですね~、困った時の日高!?
気を取り直して、オープンウォーターダイバーコースチームとファンダイビングチームに分かれて、ダイビングスタートでーす🤗
オープンウォーターダイバーコースは、海洋実習2日目📅
陸上でコンパスの使い方を練習、ダイブコンピューターの使用方法確認したら、ダイビングスタート🚩
前回、限定水域講習で習得したスキルを、海の深場で応用&実践です! 前回少し過酷な海況で頑張ったMくん。とってもお上手で、楽々スキルチェックをクリアされました🙌
その後は、のんびり&じっくり水中散歩を楽しみました♪前回は必死だったけど・・・・今回は「めっちゃ楽しいですね✨」とうれしそう(笑)よかった~🤣
ラストダイブは、たくさんのお魚に出会えて感動のダイビングとなりました✌
オープンウォーターダイバー認定、おめでとうございまーーーす🎊
一方のファンダイブチーム、1ダイブ目はオープンサイトビーチへ🤩
エントリー口は、ホンダワラの森が!邪魔なんですけど、何だか幻想的(゜_゜)
潜降して砂地に降りていくと、サカタザメに遭遇!!!1メートル以上はありそうな個体、ラッキーでした🎶
前日からの大雨の影響で透明度がイマイチだったので、のんびりマクロ&フォトダイブ📸
シロハナガサウミウシやゼブラガニ、今が旬のハナガサクラゲなどが見れました(^^)/
少し休憩し、2ダイブ目は方杭ビーチに🪸
小さくてかわいいセミホウボウに出会えたり、ヒメイカのペアに出会えたり、のんびり1時間弱潜りました!
片付けの後は、本日行く予定だった白崎へ移動し、白崎のご飯屋さんへ🚗 ← もともと今日行く予定でした!
名産のアカモクを使った丼や梅ソースのから揚げなど、どれも本当に美味しかった~😋
食後は、ご当地みかんソフトクリームも頂きました~🍦
突然のツアー先変更となりましたが、なんだかんだと楽しい1日に!
ご参加の皆さま、ありがとうございましたm(__)m