音海ツアー(2025年5月31日)

ポイント:①②遊ダイブ前ビーチ
お天気:曇り時々晴れ 気温:22度 水温:19~21℃ 透明度:5~8m

オープンウォーターダイバーコース&リフレッシュダイビングで、音海に行ってきました🚌
またまたお天気の良くない予報・・・でしたが。雨は降らず!晴れ間も見えるお天気となりました🌞

本日は、オープンウォーターダイバーコースとリフレッシュダイビングのお客様(*^^*)
お知り合いのお2人で、リクエストしてくださいました🙌

Iさんは、オープンウォーターダイバーコース2日目の実習、Nさんはお久しぶりのダイビングでリフレッシュ!
1本目は別々のメニューで、ダイビングスタートです🚩

リフレッシュダイブチームは、話題のジョーフィッシュを目指しまーす🤩
ゆっくり準備をしてエントリーしたら、まずはリクエストのタツノオトシゴを探します!
ゆっくり砂地を泳いで行くと居ました~、お腹がふっくらしたカワイイ個体のサンゴタツです🪸
その横には、クロコソデウミウシも!!!
あまり見ないクロコソデウミウシなのですが、、、目を凝らすと居る!居る!何とビーチのあちこちで見る事ができます!!!
しかもカワイイサイズから大きなサイズまで!こんなに大量発生してるとは、ビックリですね(ʘдʘ)
ずっと沖まで泳いで行くと、ジョーフィッシュ発見👀
ヤッターと思い近づくと、巣穴に引っ込んでしまい・・・ そのまま姿は現さず・・・ ダイバー慣れしていない臆病な個体の様で、次のグループが行った時には巣穴に蓋をしていたそうですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
でも、姿を確認できたので良しかな😤

一方、オープンウォーターダイバーコース2日目チームは、スキルの練習からのスタートです✅
器材の脱着をしたり、フロートあげたり、マスク脱着をしたりと( `―´)ノ
先週に引き続きの2日目ということもあり、とってもお上手!落ち着いてスキルチェックはクリア✨
前回が海況が悪く、あまり遊べなかったので、今回はじっくりと( *´艸`)水中散歩も楽しみました♪

両チーム少し休憩したは、みんなで2ダイブ目に😁
沈船エリアを目指しまーす!
水温は21.4℃と上がってきており、水中はソラスズメダイも登場🐟ネンブツダイの群れに、メジナの群れ。 シラヒメウミウシやクロシタナシウミウシなど、かわいいウミウシも見れました~🎵
Iさんはオープンウォーターダイバー認定、おめでとうございま~~~す🎊
次はアドバンスへのステップアップかな!?ナイトダイビングも、ぜひチャレンジしてみたいですね!╭( ・ㅂ・)و

お昼前にダイビングが終了したので、片づけをしてラーメンを食べに行ってきました🍜
音海からの帰りにあるラーメン屋さん、いつも地元の人でいっぱいの人気店! とっても美味しいんですよね~😋
ウエットで潜った後だったので、アツアツのラーメンが染みわたりました(*^^)v
帰着する頃にはお天気はグングンよくなり、快晴・・・暑いくらいに🤣切ない(笑)

ご参加の皆さま、ありがとうございました!!
次回のダイビングは晴れますよーに!☀

2025年06月19日