みなべツアー(2025年5月18日)
ポイント:①みなべだし②ビーロック③ショウガセ
お天気:曇り時々晴れ 気温:24度 水温:18~19℃ 透明度:7~8m
ファンダイビングで、みなべに行ってきました🚗
オープンウォーターダイバーコースのご予約も頂いていたのですが、前日が風&前線のウネリで大荒れ( ゚Д゚)
ビーチには本日も波が残ることが予想され、残念ながら延期とさせて頂きました😣
到着してみると、やはりビーチには大きな波が残っている・・・、中止にして良かったです🤔
ただ、雨の予報が全く降らず晴れ間がのぞくお天気☀ 昨日からのウネリが残っているものの、風は止み真夏日の1日となりました(^^)
小人数となった本日のツアー、のんびりと準備して、1ダイブ目スタートです!
昨日の雨の影響か?みなべの山並みにモヤがかかった様な感じ・・・、山だてが出来ないとの事で、1本目はブイの取れるみなべだしへ🚤 浅場はまだウネリが残り、ボートを停めるとゆらゆらと揺れる感じ(-.-)
こんな時は早めにエントリーだ!顔をつけてみると、意外に見えてる!!!8m以上は、あるかな🙄
アンカー沿いにエントリーしていくと、キンメ玉だ~~~💕 みなべだしの水路にギッシリと居ます! 水温の上昇とともに群れも大きくなってきています!!!
オルトマンワラエビやクラサキウミウシなど、じっくりマクロ&フォトダイブを楽しみました~ヽ(^o^)丿
ここでお昼休憩🍱
なんと!?本日は、追加で開催となったマグロ祭り!!!マグロランチだ~~~!!!
リクエストで急遽ツアー先をみなべに変更して開催となった本日、マグロが食べれてラッキーでした~♪
マグロの握りに巻き寿し、ネギトロに漬け、マグロのお味噌汁等々、またまた食べ過ぎてしまいました😋
みなべのご飯は、ほんとに美味しい~🥰
モヤが晴れてきて、どのポイントでも行けそうとの事で、2ダイブ目はビーロックへ🚢
のんびりとフォトダイブを楽しみましたよ~🎶
そしてリクエストで、3ダイブ目へ🛥
この頃にはウネリもおさまってきて、穏やかな海に(*^-^*)
とっても穏やかなので、最後はショウガセを目指しました~!
この時間のショウガセは他の船も来ておらず、、、もちろん貸し切りで~す!
ゆっくりと根の壁を探していくと、シロイバラウミウシやヒロウミウシなど、極小のウミウシがチラホラ👀
今年はウミウシが少なく、極小サイズがやっと出てきた感じです(゜゜)
アオウミウシ、キイロウミウシ、ニシキウミウシは、いっぱい出てきたんですけどね~、、、
3ダイブお疲れ様でした<(_ _)>
本日は、ご参加のKさんのバースデイダイブ🎂 〇〇歳、おめでとうございま~す🎊
お孫さんとのダイビングを目指して、まだまだ潜りましょうね(^o^)丿
ご参加の皆さま、ありがとうございました!!m(__)m