みなべツアー(2025年2月23日)

ポイント:①ショウガセ②みなべだし
お天気:晴れ 気温:9度 水温:15℃ 透明度:10m

みなべに行ってきました🚗
三連休の2日目、前日は爆風でクローズ、翌日も爆風でクローズ予報(笑) 合間の日曜日は、奇跡的に風がおさまり、海が穏やかになりました(๑•̀ㅂ•́)و ミラクル~!!お天気も良く、いい感じ。ただ、午後からはまた風が吹き始める予報でしたので、午前中のうちに2ボート潜ります!

一本目は『ショウガセ』へ🚢
昨日の海がクローズになるほどの風だったとは思えないほど穏やかです(*^-^*)
エントリーすると少し浮遊物がありましたが、ショウガセの根が見える程の透明度!キレイです!!!
少し流れがあったので深場へは行かずに、根の上でのんびりと潜りました😄
寒波で水温が下がった為かお魚は少なめ、ウミウシやエビカニを探してマクロダイビングを楽しみました♪
少し休憩し2本目は『みなべだし』へ⛴
みなべだしでは、キンメモドキ玉が登場~!突撃して散らばっても、また集まってくるので面白い🤣
ウミウシは出始めなのか、極小サイズがあちこちに💦ちっさーい(;’∀’)
エギジットすると、風が吹き始めていおり、水面は波が。いいタイミングで潜れました!

さて、2ダイブ潜り、この日のメインイベント・・・ヒラメ祭り!!新鮮なヒラメのお造りは、大皿でどどーんと✨
あつあつのおでんは、食べ放題~!他にも、ヒラメの煮つけにヒラメの味噌汁と豪華なお料理が並びました🙌✨
ヒラメは身が分厚くて、甘い!!最高!
おでんは卵もこんにゃくも厚揚げも味が染みていて、ご飯に合う~❤大根はとろっとろ✨とろけました🤤
ついついお代わりしてしまう・・・(笑)お腹いっぱい頂きました!
ぃぇ━━ヽ(*゚ω゚)人(゚ω゚*)ノ━━ぃ♪

ご参加の皆様、ありがとうございましたm(__)m
みなべのグルメイベントツアー、第2弾は3月のマグロ祭りです!どうぞお楽しみに!

2025年03月14日