日和佐ツアー(2025年1月12日)
ポイント:①平家②恵比須洞③タンニャザシ
天気:晴れ 気温:10度 水温:18~19℃ 透明度:12~18m
2025年の初潜りツアーで、日和佐に行ってきました🚗
先週は雨や曇りの予報もありましたが、行ってみると1日中快晴!!!ポカポカの陽気で海もとっても穏やか、初潜りに相応しいサイコーのダイビング日和となりました☀
意外に近い四国の日和佐。6時に出発し休憩を挟んでも9時前には到着できます(*´ω`*)
ボチボチ準備をして、初潜りダイブスタート🚩
1ダイブ目は、外洋のポイントへ!と、張り切って荒瀬の上祉を目指します🚢
港を出ると海が青い!!!テンションアーップ↑↑↑
が、ポイントに到着すると流れがかなり強い、、、ボートのエンジンを止めると船が流されていく(>_<)
安全を考えてポイントをチェンジ、穏やかな大磯へと移動・・・したのですが(笑)今度は、ポイントへ到着すると、ブイがない🤣「昨日はあった」とのことだったのですが・・・🤣切れちゃったのかなあ。。。
と、いうわけで急遽の急遽、平家へと向かいました。
エントリーすると、キレイだ~~~!水面から水深20メートル付近の水底が見えています👀水も青い!✨
ワクワクしながら2025年の初ダイブスタート!
水がキレイなので、のんびり泳いでいるだけでも気持ちが良い~ヽ(^o^)丿水温は19℃近くあり、快適!水中の方が暖かい(笑)
やっと水温が下がり始めたので、平家の根にはウミウシがチラホラ😁
何故かイセエビが多い日和佐の海、岩陰には、伊勢海老がびっしり💦アカシマシラヒゲエビもペアで見れました~!
少し休憩した後の2ダイブ目は、恵比須洞へ🛥大人気の巨大洞窟ポイントです(^.^)
洞窟の入り口付近までボートを近づけ、全員でエントリー!!フリー潜降でダイビングスタートです!
この日は、いつものコースとは別ルートへ。左側の洞窟から入ってみました🙄
奥に進むと渓谷の様な地形が面白い!!!透明度が良いので、差し込んでくる太陽の光がキラキラと幻想的✨
右側の洞窟では、小さなアーチや細い水路を通ったり✌小さいウミウシもたくさん見れました❤
最後の安全停止時には・・・突然、水中に黒い壁が!?みると、ものすごい数のボラの大群が!!!!🤣ボラクーダだ~!!!!!
地形に魚群にウミウシに、盛りだくさんで楽しいダイビングでした✨
ここでお昼休憩🍱
美味しいお弁当を頂いいた後、リクエストで3ダイブ目へ。
最後は、近場のポイント・タンニャザシへ⛴
浅場にある根の周りをグルっと1周、のんびりとフォトダイブ&フィッシュウォッチングを楽しみました~!(^^)!
たくさん潜ってお腹が空いたので、ダイビング後は、リクエストで港の近くあるご飯屋さんへ行く事に♪
新鮮なお刺身に阿波尾鶏、ここのご飯は本当に絶品で、いつも地元の方で賑わっているんですよ~!
阿波尾鶏は驚くほどジューシーでふっくら❤お魚はどれも新鮮で絶品✨ご飯もお味噌汁も、副菜も、何を食べても美味しい!
こちらのお店は、スタッフも大好きなので、日和佐で3ボートする日はぜひまた計画したいと思います( ´∀`)b
今年初のダイビングツアー、良い海況にも恵まれとっても楽しい1日となりました♪
ご参加の皆様、ありがとうございました!!