紀伊大島ツアー(2024年12月22日)

ポイント:①②内浦ビーチ
天気:晴れ 気温:10度 水温:20℃ 透明度:15~20m

2024年の潜り納めツアーで、紀伊大島に行ってきました🚗
お天気サイコー、日高や白浜はクローズレベルの強風でしたが・・・・内浦ビーチは安定の穏やかさ♪早朝は風がありましたが、やがて弱まり、上着がいらないくらいのポカポカ陽気に☀
施設に到着して話を聞くと、朝一のダイビングでは25メートル以上見えていたそう!!!Σ( ̄▽ ̄ノ)ノ
2024年の潜り納めダイビングは、とっても良い海況に恵まれました!!✌やったぁ!!

こんなに良い海況なのに、急遽ご参加できなくなった方などが居られ・・・少数でのダイビングに🤣残念💦
でもご参加の方はラッキー!?少人数でのんびりダイビングスタートです!

早速準備をして、エントリー(^.^) 水面から砂地エリアがはっきりと見えます、テンション🆙
まずは砂地の深場エリア、ニシキフウライウオのペアとカエルアンコウを目指します。
ブリーフィングでは深場まで中層を泳いで行く予定でしたが、砂地エリアに入るとカスザメの姿が!!!
思わず潜降、まずはカスザメをゲット!!!その後、深場に移動し、ニシキフライウオのペアと、モケモケもカエルアンコウで撮影タイム📷
減圧を気にしながら浅場へと移動中に、チビのハナイカを発見👀 少し大きくなってきたかな?でも、とっても可愛いサイズです。
更に浅場へと移動中に、キレイな黒色のニシキフウライウオのペア、敷石エリアでもペアのニシキフウライウオ、合計6個体も見る事が出来ました~!
浅場では、アジの群れやギンガメアジの群れ、アジを追いかけるカンパチやブリもいました~(^.^)
マクロにワイドに、忙しすぎる💦休憩する間もないくらい慌ただしく40分が経過しました🤣寒さは全くなし🙌快適ダイビングでしたぁ🚩

少し休憩をしてから2ダイブ目に🤩
潜降して砂地に入ると、まずはネジリンボウとヒレナガネジリンボウをゲット!今日はダイバーが多かったので、顔を出しているかどうか不安でしたが、元気よくホバリングしておりました~!(^^)!
深場へ移動してタツノイトコ×2匹を見た後、最近見かけなくなっていたメジロダコも発見!指をふりふりすると、餌と間違えたのか🤣瓶から飛び出してきて、指を追いかけてくるー🤣面白い!!
ウミウシは少なくなってきましたが、エビカニはいっぱい。オドリカクレエビ、クリアクリーナーシュリンプ、カザリイソギンチャクエビ、イソギンチャクモエビ、コマチコシオリエビ、ゼブラガニなどなど🦀

次から次へと被写体がおり、忙しすぎて寒さを感じるの忘れてました~との感想も(゜_゜)
2ダイブお疲れ様でした♪大満足の2ダイブでしたね!

帰りは牛乳屋さんのソフトクリームを食べに🍦濃厚なミルクソフトと、期間限定でカフェオレ味があり、ミックスでどちらも食べてきましたが・・・めっちゃくちゃ美味しかったです❤
2024年の潜り納めツアーも大満足で終了!!一年間、本当にありがとうございましたm(__)m

2025年01月29日