紀伊大島ツアー(2024年12月16日)

ポイント:①②③内浦ビーチ
お天気:晴れ 気温:14度 水温:20℃ 透明度:12~15m

平日リクエストツアーで、紀伊大島に行ってきました🚗
風が強い日が続き週末は満員の紀伊大島の施設ですが、平日は空いており施設を広々と利用可能!(^^)!
内浦ビーチも3組、10人弱が潜っていただけなので、時間がずれると貸し切り状態!!!
のんびり、潜ってきましたよ~!

リクエストで本日は3ダイブの予定、ひろーい内浦ビーチを3ダイブに分けて潜る予定でブリーフィング✅
1ダイブ目は、砂地の深場へカエルアンコウを探しに👀
透明度が良いので、エントリーしたら中層・水深10~15メートルほどを泳ぎながら水深25メートルにあるカゴを目指します。
水がキレイで、水面も水底も見渡せるので快適!!!
カゴが見えたら水底に潜降、まずはニシキフウライウオをチェック!赤白のペアがいました~!!!
その周辺の砂地を探すと、まずは砂地の窪みにモケモケのカエルアンコウを発見🤩 地味な色だけど、かわいい~~~(*^_^*)
近くの網にはオレンジの個体も!ニシキフウライウオのペアに、カエルアンコウ2個体、、、ダイブコンピュータと睨めっこしながらの撮影タイム📷
時間がたりないぞ~~~!?
少し浅場へ移動し、次は小さく黒いニシキフウライウオのペアへ(^.^)キレイな個体なので、映えます!!!
最後は、浅場・敷石エリアの群れを満喫!!!まだ1本目なのに、大満足です!!!

少し休憩し2ダイブ目は、深場のメジロダコを探しに🙄
が、メジロダコがいない・・・ 25メートル付近のビンや缶を全て探したけど、、、
現地の方に確認したら、どうも昨日から見なくなったそうです、残念😵
気を取り直して、近くのタツノイトコを撮影📷 リクエストのネジリンボウも見れましたよ~!

お昼休憩をはさんで、3ダイブ目はブロックエリアへ😁
オオモンカエルアンコウはお留守でしたが、チビでかわいいハナイカを発見!!!小さい体なのに、しっかりハナイカ(ʘдʘ) くるくる色が変わる姿は、とってもキュートでした❤
今年は水温が高かった為か?ウミウシは少なめでしたが、エビ&カニは、いっぱい!
オドリカクレエビ、イソギンチャクエビ、イソギンチャクモエビ、クリアクリーナーシュリンプ、コマチコシオリエビ、ウミシダヤドリエビなどなど、浅場でのんびりフォトダイブを楽しみました♪

透明度がUP、群れも大きくなりカンパチやブリの姿も、カエルアンコウやニシキフウライウオなどマクロな被写体も充実!
とっても楽しい3ダイブでした~(^o^)丿
ご参加の皆様、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年01月20日