紀伊大島ツアー(2024年12月14日)
ポイント:①②内浦ビーチ
天気:晴れ 気温:14度 水温:20~21℃ 透明度:15~18m
紀伊大島に行ってきました!!🚗
白浜ツアーを予定しておりましたが、風が強くクローズにฅ(º ロ º ฅ)
ツアー先を、紀伊大島に変更しての開催となりました。
串本でのロケットの打ち上げが中止になるほどの強風でしたが・・・内浦ビーチは穏やか✌
透明度も良さそうだ~!!!北風が吹き、水温が下がると透明度があがる内浦ビーチ!
本日は、ファンダイビングのみのご予約なので、準備をしたら早速ダイビングスタート🚩🚩
陸上から海を見ると、水が青い!水中までよく見えています✨エントリーして顔をつけてみると、水底の砂地が見えるほどの透明度🤩水深3メートルくらいまでは白っぽさもあるものの、深場は18mくらい見えていました✨
冬の海になり、内浦ビーチのベストシーズンに突入ですね~♪
砂地を深場へ泳いでいくと、まずはメジロダコを発見!今年は、とっても多いです♪掃除機や缶に隠れながら、蓋になる貝殻を握りしめている姿がかわいい❤
その近くには、タツノイトコが1匹♪
少し泳いで行ったカゴには、ニシキフウライウオのペアにカエルアンコウ(ʘдʘ)内浦ビーチ以外では、あまり出会う機会のない、ノーマルなカエルアンコウです。近くにも、もう1個体カエルアンコウを発見!!!
水深26メートル付近なので減圧時間が!? 楽しすぎて時間が足らな~い!!!
砂地には小さめのヒレナガネジリンボウのペア✨もう年末だというのに、巣穴から飛び出して、中層をビュンビュン飛び回っていました🤣一眼なら撮れたかなあ・・・(笑)
更に、砂地には別のニシキフウライウオのペア!こちらも小さめのペアで、とてもキレイ。浅場に戻ってくると、ここでもニシキフウライウオ!こちらはがっつり大人のニシキフウライウオで、お腹には卵がパンパンに詰まっていました!
敷石エリアには圧巻のメアジの群れに、クロホシイシモチの群れ、時々、ブリwとにかく1ダイブがあっという間に終わってしまいますね💦
いやあ、楽しかった!!いよいよ内浦ビーチが本領発揮してきましたね!紀伊大島ツアーは、2025年3月まで開催予定です。今しか潜れない期間限定ポイントを潜りに行きましょう!