伊豆ツアー(2024年11月9-10日)

ポイント:9日①②湾内③先端④一本松⑤湾内(ナイト) 10日①②湾内
お天気:晴れ 気温:25度 水温:24~26℃ 透明度:5~8m

伊豆・大瀬崎ツアーに行ってきました!
当初は雨予報の週末でしたが、2日間ともお天気に恵まれ、暑いくらいの陽気☀💦初日は風があり、水面に波が出ていましたが、2日目はそれもおさまり、穏やかな海でした。

土曜日の早朝に伊豆・大瀬崎へ到着し、ダイビングスタート🚩
ここ数日はずっと東風が吹いて、透視度はパッとせずでしたが・・・水温はめちゃくちゃあったかい~🙌24℃前後で、ドライスーツならば水中はフードがなくても快適に潜れるくらいでした。
午前中は湾内へ2ダイブ。1本目は施設前から、2本目は幅約200メートルのビーチの北側エリアからエントリーして潜りました。広いビーチなので、1日潜り続けてもなかなか全部は回りきれません💦
BIGサイズのオオモンカエルアンコウやこちらも特大のウミテング🤣アカシマシラヒゲエビとクリアクリーナーシュリンプ、タテジマキンチャクダイの幼魚も、一か所にいっぱい(笑)
中層はキビナゴの大群、カゴカキダイの群れにヨスジフエダイの群れがキレイでした✨

風はあってもエントリーは問題なしでしたので、午後からは『先端』と『外海』へ。
先端は、とにかく群れがすごかったー!!毎年凄いですが、今年は特にキンギョハナダイとマツバスズメダイの大群がものすごい迫力でした(ʘдʘ)
イソギンチャクにはミツボシクロスズメダイのチビがところせましとw ソフトコーラルにはオルトマンワラエビ、スケロクウミタケハゼ。ムチカラマツには、ビシャモンエビやムチカラマツエビがついていて、マクロも楽しい( *´艸`)
日中4ダイブ、お疲れ様でした!!

16時に日中ダイブを終え、2時間休憩して、18時からはナイトダイビングへ🙌この日の大瀬崎は空いていたので、湾内のナイトにエントリーしたのは、モラモラチームが一番でした(笑)
昼間とは全然違う様子の、夜の海の中。この日は夜光虫がとっても多くて、フィンを蹴る度にキラキラと光の帯が出来て、とっても幻想的~✨岩陰に身を潜めて眠るオオモンハタやハナダイたち、夜行性のエビガニは元気いっぱい動き回っていて、ミズヒキガニやモクズショイ、オシャレカクレエビに、見たことないようなエビまで・・あっという間の1ダイブでした(笑)

ダイビング後は、豪華な晩御飯✨たくさん潜ったので、ご飯が最高に美味しい~♪食後はデザートにアイスを買いに行き、楽しく談笑🌷暖かいお風呂でゆっくりして、早めに就寝しました(つ∀-)

波がおさまり、穏やかになった翌日は、早朝ダイブからスタートし、朝食&休憩を挟みながら午前中に2ダイブし、大瀬崎2日間合計7ダイブ!!皆さん、とっても元気ですね(笑)
11月お誕生日月のYさんは、バースデーダイブ✨ほぼ毎年、伊豆でバースデーダイブですね(。→ˇ艸←)おめでとうございます!

帰りは、お昼ご飯に沼津の人気店へ。お昼時だったので、少し並びましたが、無事に入店できました🙌季節限定のみかんご飯も、ぎりぎりセーフ!(笑)一番人気の鯛丼と海鮮丼を頂きました✨
超新鮮な海鮮に、自家農家の採れたて卵、それからふわっと鼻の奥に香るみかんご飯のバランスが完璧で最高に美味しい!!✨去年、今年とこちらのお店にお邪魔していますが、何を食べても美味しいです❤
それから、富士川SAでソフトクリームやお土産を買って、帰着~。とっても楽しい2日間でした✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
ご参加の皆様、ありがとうございました!!

2024年11月28日