紀伊大島ツアー(2024年10月27日)

ポイント:①②内浦ビーチ
お天気:晴れ 気温:26度 水温:25~26度 透明度:3~8m

アドバンスコース&ファンダイビングで、紀伊大島に行ってきました🚙
週初めの頃の予報は雨でしたが、この日は雨は降らず、曇りから快晴へ!日中は、汗ばむ陽気💦半袖がちょうどいいいくらいでしたーι(´Д`υ)やはり和歌山最南端は少し気候が違いますね(笑)
和歌山各地の海に台風のウネリが届いていましたが、冬季限定ポイント・内浦ビーチは安定の穏やかさでした。早速、2チームでダイビングスタート🚩

この日アドバンスコースのSさんは、ナビゲーションとディープの講習でした。
まずはナビゲーション。陸上でしっかりレクチャーして、水中で目標物やコンパスを使ったナビゲーションに挑戦!とってもお上手で、ナチュラル、コンパスともに、ナビゲーションばっちり✨四角形ナビゲーションも、一発クリアでした◝(⁰▿⁰)◜✧たくさん泳ぎながら、イサキやアジの群れ、ヨスジフエダイの群れがお出迎え~♪賑やかでした!

15時エギジットのこの日、ファンダイブチームは、のんびり2ビーチ。
まだ水温が25℃あり、濁り気味の内浦ビーチ。このポイントは、水温が下がれば下がるほど透視度が上がるんですよねえ。。。
噂のカミソリウオを探すも、たくさんダイバーが潜っているからか、目撃された場所におらず😢残念。。今や定番となったネジリンボウは健在!
浅場では、アジやイサキの群れにカンパチがアタック!!透明度が良ければ、すごい迫力でしょう✨
大きなアオブダイ、岩陰にはクリアクリーナーシュリンプ、イソギンチャクにイソギンチャクモエビやイソギンチャクエビ、カザリイソギンチャクエビ、等々。お疲れ様でした!

アフターダイブは、紀伊大島の人気のパン屋さんへ寄り道。たくさんの種類のパンに、目移りしちゃいました(笑)
皆さん、お土産や翌日の朝食分もGETされていましたよ(笑)

ご参加ありがとうございました!!

2024年11月25日