白崎ツアー(2024年10月19日)

ポイント:①②シャクシの浜
お天気:晴れ 気温:28度 水温:25~26度 透明度:7~8m

オープンウォーターダイバーコース&ファンダイビングで、白崎に行ってきました(*^^*)
到着時は、晴れ間も見えるお天気☀ 海もとっても穏やか!!!
ただ、お昼過ぎからお天気は下り坂の予報↓ 雨が降る前、午前中に2ダイブの予定でダイビングスタートです!

本日は、ファンダイビング、オープンウォーターダイバーコースともにマンツーマンでの開催😄
2チームに分かれてのダイビングです!
ファンダイビングのYさんとは、のんびりフォトダイブ📸
1ダイブ目は、シャクシの浜の西側へ。浅場は、スズメダイ、ソラスズメダイが群れ群れ🙌 砂地に降りるとイサキが川のように流れてきます!秋のシャクシの浜、すごい魚影です!!!
イソギンチャク畑のクマノミ&ミツボシクロスズメダイの大群もすご~い!!!
8年振りの白崎となるYさんと、のんびり砂地を泳いできました~♪

一方、オープンウォーターダイバーコスのTさん💡
陸上で器材のセッティング練習、コンパスの使い方を練習し、器材を装着して、シャクシの浜へ。水温も高く、ウエットでも快適でしたね。エントリーしてすぐに、ソラスズメダイの群れやスズメダイの大群が現れ、大興奮✨スキルチェックも全て順調にクリアされ、1本目のミッション完了です!

少し休憩して2ダイブ目は、みんなで潜りまーす✌
岩陰に小さなミナミハコフグの子供、砂地にはオニハゼ、ダテハゼ、オトメハゼ、クロイトハゼ。岩陰に、クリアクリーナーシュリンプいっぱい!✨
サンゴやイソギンチャクには、ミツボシクロスズメダイの子供がぐっちゃり💖今季はやや少なめ?ですが、クマノミにも会えました🙌
そして、この時期に多いのがタツノイトコ。海藻に隠れているので見つけるのは難しいですが・・・いますいます。シャクシの浜には、たくさんいるんですよね~!
最後は、マツカサウオ!こちらも、生物情報には無い出会いで嬉しかったです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
Tさんは、このダイビングでオープンウォーターダイバー認定です!おめでとうございます!!

のんびり潜った後は、器材を洗って道の駅へ。
この日は観光客も少なく、レストランはほぼ貸し切り状態でした。
こちらで、名物のアカモク丼やシラス丼を頂きましたよ。ご馳走様でした~!

ご参加の皆様、ありがとうございました!!

白崎の夏季限定ポイント・シャクシの浜は、10月末で今季クローズ。次回オープンは、来年の春ごろの予定です、お楽しみに🙌

2024年11月21日