白浜ツアー(2024年10月13日)

ポイント:①色津②沈船③中島
お天気:晴れ 気温:29度 水温:25~27℃ 透明度:12~18m

ディープスペシャルティコース&アドバンスコース&ファンダイビングで、白浜に行ってきました♪
10月の三連休は、いいお天気!気温も上がり、夏が戻ってきたかのような陽気でした~!海も穏やかで、最高のダイビング日和です☀

まずは午前中に2ボート🚤一本目は『色津』、二本目は『沈船』です。
前日までのスーパーブルーからはやや透視度が落ちたものの、日差しもあって、明るい水中✨
色津のアーチの中は、キンメモドキの群れが登場していました。水路にある窪みには、小さなイカ(ヒメイカ??)の卵が!ハッチアウトしたところなのか、これまた小さなイカが数匹🤣カワイカッタ~!ミナミハコフグの幼魚や、ベンケイハゼの子供、クリアクリーナーシュリンプ、砂地を泳ぐテンス等が見られました。
このダイビングでは、ご参加のYさんが50ダイブ達成~!!Yさん、おめでとうございます!

休憩後、いよいよ沈船へ!!ここは透視度も良く、・・・魚影がすごかった!🤣まずは、最近話題のクマドリカエルアンコウ幼魚にご挨拶☆想像したよりも小さなコで、とってもキレイ。無事に会えて良かった(´▽`)
そして、沈船の中にひしめくキンメモドキの大群!!相変わらずすごい迫力!!しかし!!
それよりすごいのが、沈船の周辺!イワシの大群が沈船の周りに集まって塊になりっていて、それを狙ってカンパチやアオヤガラ、オオモンハタ等大集合し、ハンティング!!
あちこちから突撃され、逃げ回るイワシの大群。その動きが、もうすごいのなんのって🤣右往左往する黒い塊に、ダイバーたちも目が釘付け(笑)大迫力のお魚SOHW!!!!
エギジット後も興奮冷めやらず「スゴカッタ・・・」「こんな光景が見られるなんて」と、皆さんかなり感動されたご様子でした(笑)秋の沈船は、やっぱりすごいですね!

ここで、お昼休憩。お弁当を食べて一時間ほど休憩したら、午後からはリクエストで3ボート目へ!!
沈船もすごいけど、中島も負けていない!という情報を聞き、『中島』へ~。まずは、前回出会ったウミテング探し。・・・いました!日に日に大きく成長中のウミテングは、かなりの存在感。浅いところにいてくれるので、ゆっくり写真を撮れるのもうれしい♪
そして、最近発見されたという・・・フリソデエビのペア!!!!1匹は大きな個体ですが、ペアになっているフリソデエビが、1cmほどのチビサイズで、めちゃくちゃカワイイ~🤣ペアというよりも、親子のようです(笑)
そこから泳いで少し移動すると、今度はニシキフウライウオのペア!!こちらも、大き目サイズで写真に撮りやすい✨
更に泳ぐと、次に現れたのは、黄色いイロカエルアンコウ!!真ん丸い体がカワイイ~❤
中層にはタカベの群れにイサキの群れ、そして、アカオビハナダイの群れ!あっという間に50分経過の大興奮のダイビングでした!!

ご参加の皆様、ありがとうございました!!

2024年11月18日