日高ツアー(2024年10月5日)
ポイント:①ミジン畑②③小杭崎 ①②方杭ビーチ
お天気:くもり時々晴れ 気温:29度 水温:25~26℃ 透明度:5~10m
日高ツアーに行ってきました🚗
曇り空でしたが雨はほぼ降らず、時々晴れ間の見えるお天気でした(^-^)
本日は、オープンウォーターダイバーコースとボートファンダイビングの2チームに分かれてのダイビングでーす!
オープンウォーターダイバーコースのTさん。まずは、器材のセッティング練習から。
それから器材を背負い、足のつく浅場で、基本的なダイビングテクニックを1つ1つ練習して、マスタリーしていきます。
体験ダイビングをされたことがあるとのことで、水中でもとっても落ち着いていました( *´艸`)
海洋実習では、アジの群れやカマスの群れ、ソラスズメダイの群れに、ツノダシ、ハナミノカサゴとたくさんのお魚を観察して遊びました!ビーチにはタツのオトシゴもいっぱい🤣スキルチェックも順調にクリアされ、1日目の講習は無事終了しました。お疲れ様でした~!!
本日のボートは、モラモラで貸し切り😄
出港時間もいつでもOKとの事でしたので、準備をして早速ダイビングスタートです!
1ダイブ目はミジン畑へ🛥
前日までの雨の影響が心配でしたが、潜降してみるとまずまずの透明度👀10m近く見えている感じです(^o^)丿
まずはリクエストのメジロダコを見に🐙 到着するとメジロダコの瓶の横にある貝殻に極小のミジンも!?
メジロダコを見た後は、それぞれマイミジンを確保して撮影スタート📸
産卵後なのか?小さなチビミジンが多いです。瓶や缶、貝殻などに住むミジンをじっくり観察してきました~!
少し休憩をし後、2ダイブ目は小杭崎へ⛴
潜降して根のまわりを泳いでいると、なんとフリソデエビが!!!
日高では、10年以上振り、2度目の発見だそうです!!!
1個体だけでしたが、少し大きめの個体。場所も良く、じっくり観察&撮影できました~!
その横には、アカオビハナダイの群れ🐠 ゼブラガニやビシャモンエビなど、甲殻類もタンクさん見れました~!
ここでお昼休憩です🍱
タイミングよく、オープンウォーターダイバーコースチームも休憩でしたので、皆でワイワイとお昼を食べました♪
とっても楽しいので、もちろん3ダイブ目へ!
フリソデエビを見るべくお代わりで、小杭崎へ🚢
もう一度フリソデエビを撮影した後は、小杭崎でも見れているというミジンベニハゼを見に(゜.゜)
砂地に降りていくと、いました!貝殻に住む小さなミジンのペア、近くの貝殻にも別のペアが!
今年は、小杭崎でも見れているんですよ~(ʘдʘ)
すぐ横のイソギンチャクには、ビードロカクレエビの大群が!!!
楽しい~~~!!!
港に帰ってくると、ビーチも潜りたいとのリクエストで、Hさんと方杭ビーチへ(*^^*)
なんとなんと、サンゴダツやタツノオトシゴなどが5個体も!
じっくりフォトダイブを楽しみました♪
日高、楽しかったので、また来たい!とのリクエストも!!!
本日もありがとうございましたm(__)m