みなべツアー(2024年9月29日)

ポイント:①ミサチ②みなべだし  ①②サンマリン前ビーチ③みなべだし
お天気:くもり時々晴れ 気温:30度 水温:26~28℃ 透明度:10~12m

アドバンスコース&ファンダイビングで、みなべツアーに行ってきました🚗
南の海上に発生した台風の影響が気になりましたが、到着して海を見るととっても穏やか!
曇り空でしたが、過ごしやすく快適なダイビング日和でしたよ~(^o^)丿

当店のツアーに初めてご参加頂いたOさん、今日からアドバンスコースがスタートです✌
まずは、ビーチで中性浮力の練習!適正ウエイトを測り、潜降や浮上の練習。そして、水中の浮力調整を練習!
オープンウォーター取得からリゾートでのダイビングがメインのOさん、「こんなにきちんと習ったのは初めて」との事(@_@)あれこれ理屈が分かると、これからのダイビングもまた変わってくると思いますよ!(^_^)v✨
午前中にナビゲーションも実施し、2ダイブが終了。お疲れ様でした。

一方のファンダイビングチーム、1ダイブ目はミサチへ🛥
海はとっても穏やか、ボートからエントリーし顔をつけるとミサチの根が見えています!
白っぽい感じもしますが、キレイだぞ~~~👀
情報のあったクマドリカエルアンコウを探しに泳いでいくと・・・・いました~♪
5cmほどの個体、ちょっと大きめかな? でも、久々に出会えたクマドリ、可愛かった🥰
少し流れを感じる水中だったので、根に隠れながらビシャモンエビなどを観察、のんびりマクロダイブを楽しみました📸

ここで、お昼休憩🍱
今日のランチは、シラス丼でした(^-^)隠し味のゴマ油と、大葉がいい感じ✨ みなべのご飯は、何を食べても美味しい~❤

午後からは、ご参加の皆さんでボートダイブ、みなべだしへ行きま~す⛴
エントリーすると、タカベの大群がお出迎え!!!キビナゴの群れ等、凄い魚影です!!!
ハタンポの群れをかき分けながら水路を出て砂地に行くと、大きなクエが2匹 Σ( ̄▽ ̄ノ)ノ
みなべだしの根には、まだまだウミウシがいっぱい!
ワイドにマクロに大満足のダイビングでした~😄

ご参加の皆様、本日もありがとうございましたm(__)m

2024年11月01日