日高ツアー(2024年9月22日)

ポイント:①②方杭ビーチ
お天気:曇り時々雨 気温:30度 水温:27~28℃ 透明度:5~8m

アドバンスコース&オープンウォーターダイバーコース&リフレッシュダイブで日高ツアーに行ってきました♪
竹野ツアーを予定していたのですが、日本海側の海況が悪く中止に😭
この日は日本海側だけでなく、和歌山方面も荒れる予報で・・・潜れるのは日高のみ🤣その為、ファンダイブは10月に日程変更し、急遽、講習&リフレッシュダイブのみでの開催となりました(^^)

豪雨の予報でしたが、日高に到着すると晴れ間が見える程。途中、パラパラ降ることもありましたが、ほとんど気にならない程度でした♪
ウネリの影響も大きくなく、ビーチは穏やかで、のんびりと潜ることができました~(^_^)v

この日からアドバンスコーススタートのSさん。まずは、中性浮力の講習です!すでにアドバンスダイバーですが、久し振りのダイビングでリフレッシュダイブのMさんも一緒にご参加。適正ウエイトを測り、ウエイトは4キロからマイナス3キロで、1キロに!潜降はちょっと難しかったけど・・・とってもお上手で、すぐにコツをつかめたみたい( *´艸`)
水中では、呼吸のトリミングだけで、しっかり浮力調整することができました🙌

ライセンスコースのFさんは、2日目の実習でした。
コンパスの使い方を練習し、いざ✨前回もしっかりと練習したので、コンパスナビゲーションは完璧!スキルチェックも難なくクリア。マスク脱着も、落ち着いてできました👏お見事~!!
残圧管理や、ダイブコンピューターを使った時間管理もばっちりで、ダイバー認定となりました!
おめでとうございまーす!!✨

日高の水中では、ハナハゼのペアやツノダシ、ヨスジフエダイに、カマスやアジの群れ等、お魚も色々。
必死に卵を守るタコは、ガリガリに痩せて弱っていました・・・・。タツノオトシゴの仲間も、ビーチで2個体!のんびりじっくり、楽しいダイビングでした(^o^)

早めにスタートして潜れたので、混雑もなく、水中快適♪ダイビング終了後は、温泉でほっこりして、レストランでお昼を食べて帰りました♪
ご参加の皆さま、ありがとうございました!次回、10月もよろしくお願いしまーす!
2024年10月30日