日御碕ツアー(2024年9月15日)

ポイント:①ボングイ②タイワ③黒島~経島
お天気:晴れ 気温:33度 水温:27~30℃ 透明度:10~15m

日御碕ツアーに行ってきました🚗
7月に企画していた日御碕ツアーが、土砂崩れでまさかの!?中止に(T_T)
リベンジで企画した本日のツアー、無事に開催できました~~~✌

島根県、出雲大社の更に先にある日御碕🏞️
いつもより少し早めに明石を出発しました、3連休中ですが渋滞もなく順調に到着🚙
久々の日御碕!晴れ間も見えてる!!!
ずっと雨の予報でしたが、雨は降らず(^o^)丿 晴れ間も時折見えておりました☀
海も穏やか、楽しみだ~~~!(^^)!

まずは、日御碕のおっちゃんからブリーフィングを聞きます✅
海底遺跡と思われるポイント、2500年前から夕日の神事が行われていたお話🙄
何だか来る度に、歴史の話が深くなってないですか???
このブリーフィングを聞くと、もうワクワクがとまりません(*´ω`)
準備をして、ダイビングスタートです!!!

1ダイブ目は、遺跡ポイントの「ボングイ」へ🛥
少し流れがありましたがブリーフィングの通りにエントリー、潜降するとキレイだぞ~~~!!!
浅場は、15m以上見えている感じです✌
そしてイサキの群れやネンブツダイの群れ等、すごいお魚です🐟
流れの中を泳いで、遺跡ポイントをグルっとまわりました♪ 階段跡も見てきましたよ~👀

少し休憩して2ダイブ目は、「タイワ」へ🚢
もともと陸だったと思われるタイワの根、参道跡と思われる水路などがあり、とっても神秘的です!
細い水路を泳いでいくダイビング、ここが参道だったのかと思うと何だかドキドキします♪
流れも無く穏やかで、ウミウシやヨウジウオなどなど、マクロも見ながらのんびり潜りました(*^^*)

ここでお昼休憩、昼食は日御碕名物!?カレーです🍛
ダイビングの時のカレーは、たまりませんね😋

もちろんリクエストでもう1ダイブ!!!
3ダイブ目は、「黒島~経島」へ⛴
大人気のポイント、日御碕に来たらこのポイントは外せません😤
黒島の横でエントリー、まずは神事が行われていたと思われる洞窟の中に🔦
そこから、当時の参道と思われる道をたどりながら港まで帰ってきます🎵
細い水路やアーチ、洞窟を通り抜けたり(゜.゜)
朝に聞いた歴史の話を思い出しながら潜ると、ワクワク&ドキドキが止まりません!
70分近くも潜ってしまいました~( `―´)ノ

群れはもちろんですが、ヒゲダイや特大のクエ🐠
えっ!?日御碕なのに、アカオビハナダイにオドリカクレエビなどにも出会えました!

3ダイブお疲れ様でした&ご参加の皆さま本日もありがとうございました<(_ _)>

2024年10月24日