白浜ツアー(2024年9月8日)

ポイント: ①沈船②色津③中島  ①②シーマンズ前ビーチ
お天気:晴れ 気温:33度 水温:27~29℃ 透明度:10~15m

ファンダイビング&オープンウォーターダイバーコースで、白浜に行ってきました🚙
台風の影響で先週のツアーが中止となった為、久々の!?ダイビングツアーです(゜.゜)
9月に入りましたが、まだまだ夏のお天気☀ 準備しているだけで、汗が💦 早く海に入りたーい!

今日は、ファンダイビングチームとオープンウォーターダイバーコースチームの2チームでダイビングです(^^)
8月に体験ダイビングを受講頂いたFさんのオープンウォーターダイバーコース1日目実習です!
体験ダイビングをしたばかりなので、水中にも抵抗なく入ることが出来ました♪
スキル練習は順調に進み、初めての海洋実習では、ソラスズメダイの群れやキビナゴの群れ、クマノミを見て遊びました~✨
2日目の実習も、この調子で頑張りましょうね!

ベテランさんばかりのファンダイビングチームは、のんびり準備をしてダイビングスタートです🛥
1ダイブ目は「沈船」へ!
エントリーすると、水底が見えている👀 とってもキレイだ~~~!
左舷側の沈船から離れたブイでのエントリーでしたが、少し泳ぐと沈船が見渡せるほどでした!
まずは今人気のニシキフウライウオを見に行くと、ダイバーの行列が!?
待っている間に、クチナシイロウミウシやミチヨミノウミウシなどウミウシを観察📸
やっと順番が来て見たニシキフウライウオは、小柄でカワイカッタですよ~❤
水温が上がり群れが大きくなっており、沈船の中は群れ&群れでした\(^o^)/
少し休憩をして、2ダイブ目は「色津」へ!
ここも透明度ばっちり!ボートの上から色津の根がハッキリと見えてました✌
色津では、あちこちでミナミハコフグの幼魚を発見!7~8個体は見たかな???
水路や根の上にはキビナゴの大群、そしてキビナゴを狙うカンパチの群れが!!!ダイビング中、ずーっとグルグルまわっていました🐟透明度がいいので、群れを見れいるだけで気持ちいい~~~(^o^)丿

ここでお昼を食べて終了の予定でしたが、お天気も透明度もサイコーなのでとリクエストでもう1ダイブする事に( ´゚Д゚`)ンマッ!!
3ダイブ目は「中島」に行きました♪
ここでは、ウミテングをゲット~~~~👺
水深5~7メートルほどの浅場に居たので、じっくり撮影できました🥰

海は1日穏やかで、とっても快適なダイビング日和でした!
本日も、皆さまありがとうございましたm(__)m

2024年10月21日