音海ツアー(2024年8月25日)

ポイント:①遊ダイブ前ビーチ ②トドグリ ③小島東
お天気:晴れ 気温:33度 水温:24~30度 透明度:15~20m

音海ツアーに行ってきました🚙
本日は、夏季限定ポイント・冠島への遠征ボートで~す🛥 到着後まずはビーチダイビングからスタート!

いいお天気で海も穏やか!ビーチにエントリーしたダイバーが、上から見渡せるほどの透明度!!!今日は、絶好のダイビング日和だ~!!
30度と水温が上がり過ぎの為か、、、お魚は少なめ(*_*) ミジンベニハゼも今日はお留守でした、、、
のんびり1時間ほどビーチを満喫した後は、ボートに乗り込み出港~~~🤩

1ダイブ目は、冠島の一押しポイント「トドグリ」です!
到着すると、船の上からトドグリの根が見えている(ʘдʘ) キレイだ~~~❣️
20メートルは見えているかな???水中は、水がないみたいにクリアな視界✨水温も高く、快適でした✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。時には泳ぐのが大変なほど流れる冠島周辺のポイントですが、この日はめちゃくちゃ穏やかでした♪
トドグリのアーチを通り、遺跡?と思われる階段をみたり👀壁を見るとウミウシも色々!サキシマミノウミウシやコノハミドリガイ、ハナミドリガイ、ヨゾラミドリガイなどなど
そして、でました!!特大のエチゼンクラゲエ―Σ(Д゜;)―ッッ!!!!出会うのは久しぶり!大きな体で泳ぐ姿は、圧巻でした✨

ここでお昼休憩🍱
船の上でお昼寝したり、シュノーケリングを楽しんだりと、夏の海を満喫しました✌

2ダイブ目は、大人気の洞窟ポイント「小島東」です!今日は穏やかなので、人気のポイント2つとも潜れました~(^○^)
エントリーして、洞窟に行く前に少し深場に、、、潜降していくとΣ( ̄▽ ̄ノ)ノえ 水が冷たい、、、
ダイブコンピューターを見ると24度!?陸上が暑いので、ひんやりと気持ちいい~!
のは始めだけで、、、寒いので浅場へ移動し洞窟へ!
ここの洞窟は、奥行きが長~い🙄 ず~っと奥まで泳いで行き浮上すると、とっても神秘的🌠
洞窟やアーチ好きのダイバーには是非潜って頂きたいポイントです(・∀・)ウン!!

港に帰ってきてからリクエストで、再度ビーチへ!
小指サイズのサンゴタツに出会えました、かわいい~~~🥰

夏の冠島、サイコーですね!夏海、満喫しました!!✨
本日もご参加頂きました皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

2024年10月17日