冠島ツアー(2024年7月28日)
ポイント:①立神グリ ②宮前 ③遊ダイブ前ビーチ
お天気:晴れ 気温:32度 水温:24~30度 透明度:5~15メートル
音海ツアーに行ってきました(*^^)v
本日は冠島への遠征ボート🚢 夏季限定の冠島でのダイビング、夏のスタートを感じます😊
そんな本日は、海も穏やかで、暑すぎるぐらいの陽気💦
到着後、しっかりとブリーフィングをした後、出港でーーーーーす!!!
穏やかで、青い海に見えるのですが、、、
昨日の情報では、2日ほど前に降った大雨の影響で、水面~水深10メートル付近までは白っぽかったとの事(゜.゜)
音海の港を出発して40分ほどで到着、1ダイブ目はダイナミックなポイント「立神グリ」です!
ボートの上から立神グリの根は見えているのですが、白っぽい感じ(*_*; でも、昨日ほどではないみたい、、、
準備をしたらダイビングスタートです😁
潜降すると確かにモヤッとした感じ、ただ水深10メートルを過ぎると青い海が広がっていました~♪
スズメダイやアジの群れも凄いぞ~~、これぞ冠島ですね!
根の壁を見ると、まだまだウミウシがいっぱい✌ サキシマミノウミウシがいっぱいで、ちょっとビックリ(ʘдʘ)
オキマツゲも見れましたよ~👀
ボートを冠島の島影に移動させてお昼休憩です🍱
お弁当を食べた後は、シュノーケルをしたりと楽しみました(^o^)
休憩後の2ダイブ目は、「宮前」です⚓
やはり水面付近は白っぽかったですが、水深10メートルを超えると先ほどよりも青い海が\(^o^)/
水底付近は、透明度15メートル?20メートル?、とってもキレイでした~!
そんなキレイな水中を、スズメダイやアジ、カマスなどの群れが!!!それを追いかける、大きなブリにも遭遇!!!
大満足の冠島でのダイビングでした😄
港に帰ってきた後は、さらにビーチダイビングへ!(^^)!
ミジンベニハゼのペアは、水温が上がって行動が活発に!メスのお腹は卵でパンパン💦一生懸命餌を食べる姿が、とっても可愛らしかったです(^o^)
今が旬のホソエガサなど、ビーチもとっても面白いんですよ~🤩
音海のビーチダイブ、おすすめです🐠
本日も、ありがとうございましたm(__)m