白浜ツアー(2026年3月21日)

ポイント:①沈船②中島
お天気:晴れ 気温:18度 水温:17~18度 透明度:15~18m

ファンダイビングで白浜に行ってきました🚌
日中は暖かくなってきましたが、朝晩はまだまだ肌寒い、、、
しかし、今日の白浜の最高気温は18度! 薄着で西明石を出発でーす!

白浜に到着すると、予報通り少し風が吹いています・・・😅
北風の影響か肌寒い、、、今から気温が上がってくハズ!?と言い聞かせ、準備をしてダイビングスタートです♪

午後から風が強くなる予報なので、まだ風の弱い間にと1ダイブ目は「沈船」に向かいます🚢
風で少し波があるものの問題無い程度、一番のりで沈船に到着です!
船尾のブイを取り、モラモラチーム本日最初にエントリー、貸し切りの沈船だ~~~✌
顔をつけると水面からぼんやり沈船が見えるぐらい、透明度15~18メートル、キレイです🌟
ちょっとお魚は少な目かな??? 目をマクロモードに切り替えて、沈船の壁を探していきます。
ムチカラマツエビやアカゲカイカムリなどの甲殻類、ウミウシは少な目ですがハクテンミノウミウシやホシアカリウミウシ、ミドリリュウグウウミウシなどが見れました👀
船尾付近には、キレイなアカオビハナダイが群れていましたよ~(^_^)v
のんびり50分ほどのダイビング、船に上がると風が止んでる!? 太陽の日差しがポカポカ暖かいです😊
風が強くなってくる予報なのに何故??? とっても穏やかな水面になっていました~🎶

穏やかなので、2ダイブ目は「中島」へ🛥
鉄塔横にアンカーを落とすと水底が見えています、ここもキレイだ~~~ヽ(^o^)丿
エントリーして水深を落としながら鉄塔の周りを泳いで行くと、終わりが見えないほどのイサキの群れが通り過ぎていきます!!!
アジの群れやキビナゴの群れなど、凄い魚影です!!!
壁を見ると、極小のコトヒメウミウシや小さくてかわいいミドリリュウグウウミウシ、ニシキウミウシなどのウミウシ。
岩の隙間を覗くと、カッチュウヨコエビが‼️なんと5~6個体が固まっていました、すぐ横にはクリヤクリーナーシュリンプがいたりと、甲殻類も充実!
またまた50分ほど、フォトダイブを楽しみました📸

ボートに上がると、風が(◎皿◎)ナンデスト!
アンカーを上げて港に変える間にも、風は強まり波が出てきてる感じ・・・、早めに潜って良かった~。
片づけをしてから、ゆっくりお昼ごはん🍱
海を見ると白波がたっていました・・・、穏やかな間に潜れてラッキーでした~🥰

透明度も良く、楽しい2ダイブ!
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2026年03月30日