江洋軒

先日、えべっさんの帰りにモーニングを食べ、その足で明石にある、「江洋軒」さんに行ってきました~🍜

数年前からものすごーーーく気になっていたお店(゜_゜)
明石のソウルフードとして、インスタでもたくさんの投稿があるお店です

明石駅から徒歩5分ほど、メインの通りから1本入った通りにありますが、かなり目につく外観🤔
昭和23年頃から営業しているという噂もある、老舗中の老舗です🤣
店構えといい、扉の感じといい、入り難さは別格!?w

しか~し、食べログ等では高評価。思い切って、入店しました~(>_<)
こじんまりとした店内は、もうレトロ以外に表現の思いつかない雰囲気(笑)
赤いテーブルと椅子が、時代を感じさせます🤣壁に鏡が貼ってるのですが、なんの為なんだろう・・・・??(;´・ω・)
卓上のお酢やお醤油など、入れ物からも年代物だと分かります(笑)
全席ソファー席(笑)なので、お一人様でもテーブルへ🙌

メニューは
わんたん、中華そば、わんたん麺、焼きそばのみ!!白米もなしの、麺一択!
焼きそばはかなり時間がかかりますとのことだったので、中華そばとわんたん麺を注文💡
ネットで中華そばは450円とありましたが、500円( ˙꒳˙ )どうやら、全品値上げされているようです

料理提供には、ちょっと時間がかかりました
焼きそばは、鉄板で焼いているような音がしていました・・・・
しばらくして、ラーメンが着丼!ビジュアルから、もう、昭和!!って感じです🤣

見た目よりも塩味の少ないあっさりめのスープに、もちもちの麺がたっぷり🙌
わんたん麺はわんたんもたくさん入っていて、ボリューミーでした
胡椒を入れると、グッと風味がよくなって、美味しい✨
太麺の焼きそばも美味しそうでした( *´艸`)

お会計はもちろん現金のみ!
まだ12時前でしたが、お店にはひっきりなしにお客さんが来店し、テーブルは常にほぼ満席でした
皆さん、よくご存じで・・・(笑)

ご馳走様でした!!

2026年01月14日