日和佐ツアー(2025年12月21日)

ポイント:①荒瀬の祉・下②タンニャザシ
お天気:曇り時々雨 気温:20度 水温:19~21℃ 透明度:5~10m

2025年の潜り納め、ファンダイビングで日和佐に行ってきました🚗
お天気の予報かと思えば雨予報に変わったりと、コロコロと変わる天気予報・・・
日和佐に到着すると、雨は降っていないものの曇り空☁
パラパラと降ったり止んだりの1日でした🙌
でも、気温は高く、季節外れの暖かさ✨上着はいらず、ドライスーツを着ると、汗ばむ陽気でした✨

海の方は前線の影響を受け、ウネリが入っているそう( ˙꒳˙ )
近場のポイントが穏やかそうですが、1ダイブ目は透明度の良さそうな外洋ポイントへ行く事が決定!
「荒瀬の祉・下」を目指しまーす⛴
港を出るとやはりウネリが・・・、大きく船が揺れています😱
ただダイビングをするには問題無さそう、準備をしてエントリーしま~す♪
顔をつけると、水深12~15メートルの根が見えている👀 水はキレイだぞ~~~!!!
潜降して、まずは水深30メートル付近にある洞窟を目指します(^_^)v
ここまで水深を下げるとウネリの影響は無し!そして、まずまずの透明度! 洞窟にいるキンギョハナダイやスジハナダイの群れがキレイでした~。根の上にはイサキの大群も!
和歌山では少ないウミウシがチラホラ、アオウミウシ、キイロウミウシ、コイボウミウシ、ニシキウミウシ幼体などなど
大きなナマコには、キレイなウミウシカクレエビも✌やったー✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
のんびり50分ほど、フォトダイブを楽しみました~📷

少し休憩をして2ダイブ目、透明度は落ちそうですがウネリを避け近場のポイント「タンニャザシ」へ🛥
アンカーロープ沿いに潜降して水深7~8メートル付近で、なんとツバメウオが!!!
最近、日和佐でよく見れているそうで、ダイバーが近づいても逃げない!?どころか、こちらに寄ってくる感じ!?かわいい~~~(^^♪
可愛すぎてなかなか潜降できずでしたが、、、後ろ髪を引かれながらダイビングスタート✅
透明度は5メートルほどと濁りはありましたが、透明度なんて関係ない!マクロが豊富なタンニャザシ😤
アカシマシラヒゲエビやクリアクリーナーシュリンプ、カザリイソギンチャクエビにイソギンチャクモエビと、甲殻類がいっぱい!
また、500円玉サイズのとっても可愛いマツカサウオにも出会えました~💕
最後にアンカーに戻ってくると、まだツバメウオが!?
安全停止中も楽しめました~~~(^^)
大興奮&大満足の2025年の潜り納めとなりました😄

2ダイブ後に、のんびりとお昼ご飯を頂きました🍱
コーヒーを飲みながら、みんなでワイワイとログ付け。
楽しいツアーとなりました~ヽ(^o^)丿

ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2026年01月10日