日御碕ツアー(2026年7月19日)
ポイント:①サドガセ②ボングイ③黒島~経島
お天気:晴れ 気温:35度 水温:26~27度 透明度:15m
ファンダイビングで、日御碕に行ってきました🚐
毎年企画する日御碕ツアーですが、なんだかんだと2年ぶりの開催となりました。
初めての日御碕ツアーの方、リピーターの方、現地のおっちゃんのブリーフィングを聞き、ダイビングスタートです!
まずは遺跡ポイントでもある「サドガセ」へ🚢
ボートの上からサドガセの根が見えるほど、透明度は15メートル以上ありました!
水温も27℃あって、快適!!いい海だ~~~🤩
潜降したらまずは、昔、このあたりが陸地にあった頃、祭事が行われていたと思われる岩屋へ!
向こう側から青い光が入り込み、とっても幻想的な光景でした🙌
その近くには100年前のものと思われるレンガがあるエリアが(←日御碕灯台を作る為に使われる予定だったレンガではと考えられているようです)
更には、最近トビエイが確認されたというスポットを散策していると・・・近くに優雅に泳ぐトビエイの姿が!!!
すぐに泳いで行ってしまいましたが、久し振りにトビエイを見られて、喜んでいると・・・なんと、足元にもう一匹🤣
すぐ近くにいたーーーーーー🤣🤣目の前でみることができました(笑)
ここ数年はなかなか見れなくなっていたトビエイ、2枚も見れてHAPPY♪皆さん、持ってますねえ~!
少し休憩した後の2本目は、遺跡ポイント「ボングイ」へ🛥
階段跡を見に行きまーす🙌
潜降して階段を目指していると、滝の様に上から流れてくるイサキの群れに出会ったり、巨大なマダイやヒゲダイに出会ったり、目的地に着く前に既にお腹いっぱいに🤣
とは言っても、いざ階段跡に来るとテンションアーップ🆙🆙🆙
フィンを脱いで階段を上がってみたりと、みんなで楽しみました~。
2ダイブ後は、お昼ご飯を食べて、リクエストで皆でもう1ダイブ😊
モラモラで大人気のポイント「黒島~経島」へ潜ります⛴
まずは、黒島にある巨大な洞窟!ここは、昔、祭事が行われていたと思わる場所で、洞窟の中には拝台があり、水底には玉砂利が敷き詰められています。拝台の上に立つダイバーを、水底から見上げると、外から入り込む光が逆光になって、かなり神秘的な光景に✨
思わず手を合わせて、拝んでしまいそうになります(笑)
その後、洞窟を出て、参道跡と思われる道を辿り、港から見える経島の海底にある洞窟へ。この島は今でも神聖な場所として、日御碕神社の宮司さんしか上がることを許されていない聖域なんです。
その海底には、島を抜けるながーいトンネルがあり、ここもかなり面白い!水底は、人が長年歩いた跡が確認できます。
当時の人はここを通っていたんだな~と考えると、とてもロマンチック✨✨✨
地形好きのダイバーには、堪らない洞窟ポイントを満喫しました!
大満足の3ダイブでした~。
帰りは寄り道して、蒜山そばや蒜山ソフトクリームを食べましたよ~😋
お天気良し、海良し!!大!大!大満足の日御碕ツアーとなりました。
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m