淡路ツアー(2026年7月4日)

ポイント:①②オノコロ前
お天気:くもり時々雨 気温:28度 水温:24度 透明度:1~3m

サーチ&リカバリー・スペシャルティコース、オープンウォーターダイバーコースで、淡路に行ってきました🚐
曇り空を見ながら明石を出発、雨が降らないといいな~と話している間に淡路に到着でーす♪

お天気はイマイチですが、海は穏やかそう😄
サーチ&リカバリースペシャルティコースのNさん、オープンウォーターダイバーコース1日目のMさんと、それぞれマンツーマンでダイビングです!

サーチ&リカバリーチームは、陸上でしっかり準備をしてから講習スタート!(^^)!
水に入ってみると、透明度3メートルほどのグリーンな水中・・・
サーチの講習には最適ですが、、、なんでこんなに濁ってるんだろう???
実習2日目の本日は、ジャックステイサーチの練習から🙄
無事に目標物を発見!シナリオ練習も難なくクリアで、スペシャルティ認定おめでとうございまーす❤

そして、午後からはダイブマスターコーススタートです!
まずはスキル実習から✅
400m泳いだり、24スキルを確認したりしました~。
お昼を過ぎると、南風が少し吹き始め波が出てきた影響か、透明度がガタ落ち・・・。浅場は透明度1メートルほどに・・・。
海況が悪くなってきたので、本日はここで終了(^_^)v
お疲れ様でした~。

一方、オープンウォーターダイバーコースチーム。
まずは泳力チェックから、スタートです。
スノーケリングをしたり釣りにいったりと、海でよく遊ばれているというMさん。
初めてのダイビングに少し緊張💦思いの他、初めての水中に苦戦!?
バランスを取るのは難しかったけど、マスクのスキルはとってもお上手✨
マンツーマンだったので、のんびりと講習を進めることができました♪
2日目の実習は来週の予定、次も頑張りましょうね😆

本格的に雨が降る前に片づけをして、淡路を出発🚗
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2026年07月12日