日高ツアー(2026年6月21日)

ポイント:①小杭崎②ミジン畑
お天気:晴れ 気温:28度 水温:24~25度 透明度:5~8m

ファンダイビング&エンリッチドエア・スペシャルティコースで、日高に行ってきました🚐
串本ツアーを予定していたのですが・・・海況が悪くボートの出港が難しいとの連絡があり、急遽ツアー先を変更。
日高でも行くよ~♪とご連絡頂いた皆さまで、開催が決定しました🥺

予報通り串本は大荒れでクローズとなりましたが、日高はとっても穏やか♪
沖の方を見ると少しウネリがありそうでしたが、ボートポイントでは全く問題なし!
快晴のお天気に、水温も24度オーバー、絶好のダイビング日和の1日となりました~。

到着後、講習チームはブリーフィング&ダイブコンピューターの設定⌚
eラーニングで勉強したことに、少し補強でお勉強とおさらいです。
準備はばっちり、ファンダイビングチームと合流し、ダイビングスタートでーす✅

1ダイブ目は、「小杭崎」へ🛥
ウネリが入ってくると透明度はどうかな?と思っておりましたが、影響なし!
普段通りの日高の透明度、5~8メートルほどでした(笑)
潜降したら、まずは情報のあったマツカサウオを探しに深場へ。
岩場を探していると発見!!! 成魚になった個体、写真に撮りやすい場所にいてくれました💕
その近くで、可愛いサイズのオトメウミウシを発見した方もおられました🙄
アカオビハナダイは、いっぱい🎶 婚姻色を出したオスの個体も多く見れました~。
大きなユウレイクラゲにも遭遇(ʘдʘ) ながーい触手に大きなボディで泳ぐ姿が、とても優雅でした🤣
50分ほど、のんびりとフォトダイブを楽しみました。

少し休憩をはさんで、2ダイブ目は「ミジン畑」へ🚢
砂地には、あちこちにミジンペアの姿が✨ 水温が上がってきているので、元気いっぱい、ビンの外で飛び回っているコも🤣
ペアの個体、小さい幼魚、お腹の大きな個体などなど。
話題の手乗りミジンにもチャレンジしましたよ~✌

風向きが変わり始め、帰りのボートは少しパシャパシャしましたが、問題無い程度。
とっても楽しい2ダイブでした~🤩

本日は、YさんとMさんがエンリッチドエアスペシャルティダイバーに認定、MさんとMちゃんがお誕生日ダイブとお祝いがいっぱい。
おめでとうございまーす🎉

ツアー先が変更となったものの、大満足の2ダイブ✨
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2026年07月08日