音海ツアー(2026年6月13日)
ポイント:①猫の額②タチグリ
お天気:晴れ 気温:28度 水温:20~22度 透明度:5~10m
先日アドバンスダイバーに認定となったYさん、Kさん、Mさんと音海ツアーに行ってきました~🚙
快晴のお天気に、とっても穏やかな海!
最高気温は28度の予報で、水温は20~22度。ドライスーツかウエットスーツか、悩ましい季節です。。。
水温22度を超えているビーチダイビングのダイバーは、ほとんどウエットスーツ。ボートダイビングのダイバーも半分以上がウエットスーツでした。
もう夏の到来ですね☀
初めての日本海でのダイビング、ワクワク&ドキドキしながら準備をしてダイビングスタートです!
1ダイブ目は、「猫の額」へ🚢
エントリーすると水面付近はモヤモヤと視界が悪いのですが、潜降して行くとキレイに✨ 水温は1から2度下がりますが、深場の方がキレイでした!
小さくてかわいいミノカサゴの幼魚を見たり、ミナミハコフグの幼魚が見れたり、穏やかな海をのんびりと楽しみました♪
少し休憩して、2ダイブ目は「タチグリ」へ🛥
めちゃくちゃ穏やかな水面で、ボートの上からハッキリとタチグリの根が見えました!
水温が22度ほどある水面付近は白っぽい感じがしますが、タチグリの根を降り深度をとっていくと視界が開けていきます👀水深15メートルを超えると10メートル以上は見えていました✌
そして!やはり!タチグリは、魚が多い!!! 根の周りは、スズメダイやアジの群れが凄かったです!
また、根の海藻をかき分けて探すと、シラユキウミウシ、ミヤコウミウシ、シロウミウシなどなど、ウミウシもたくさん見れました😁
ワイドにマクロに、とっても楽しいダイビングでした(^o^)
夏場の日本海ツアー、第一弾は大成功かな🙄
これから透明度も魚影も、どんどん良くなってきます。
皆さん、来月も日本海の日御碕ツアーにご参加予定。 夏の日本海ダイビングを満喫しましょうね(^_^)v
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m