淡路ツアー(2026年5月30日)
ポイント:①②オノコロ前ビーチ
お天気:晴れ 気温:28度 水温:20~22度 透明度:5m
淡路ツアーに行ってきました~🚐
本日はオープンウォーターダイバーコース2日目の実習で、Kさん、Mさんのご参加でーす。
お店から50分ほどで到着、淡路はホントに近いです(^o^)
最高気温28度の予報、晴天&海もとっても穏やか!!!
到着して、高台にある施設から眺める海を見て、沖縄みたい~~♪との声も!?
ローケーション抜群の施設んなんですよね~😁
これからグングン気温が上がってくる予報なので、暑くなる前に準備スタート💨
まずは、ウエットスーツに着替える前に、コンパスの使い方、ダイブコンピューターの使い方を確認します。
その後、器材のセッティング、器材を背負ったらプレダイブセーフティーチェック✅
暑いので早く海に入りたい気持ちを抑えて、準備完了!いざ!海洋実習へ!!!
水面、水中でコンパススキル🧭
苦手だったマスク脱着スキルも、なんなくクリア!
限定水域講習の際は苦労していたマスクのスキル・・・、今日はダイビング中にマスクに入ってきた海水も余裕で対処!どんどんダイバーへと近づいていきます!!!
中性浮力のスキルも、とってもお上手でした~♪
お魚を見ながら30分ほどのダイビング、本日の1ダイブ目⇒海洋実習3ダイブ目が、終了です😀
少し休憩し、本日2ダイブ目⇒海洋実習4ダイブ目となる最終ダイブへ!
すっかり慣れてきたご様子で、バディで器材を背負いあったらプレダイブセーフティーチェック、浅場でマスク&フィンを付けたら、フリー潜降でダイビングスタートで~す❣️
群れているカサゴやメバルの稚魚を見たり、かわいいウミウシを見たり、ダイビングを楽しみながら、ダイブコンピューターで減圧時間&ダイビング時間を管理、残圧もしっかりバディで管理。
無事に講習が修了しオープンウォーターダイバー認定、おめでとうございまーす🎊
これでダイバーの仲間入り、これからいろんな海を潜りに行きましょうね(^o^)丿
まずは、和歌山で沈船ダイブ?洞窟ダイブ? 楽しみが尽きないですね。
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m