柏島ツアー(2026年5月23-24日)2日目
ポイント:①勤崎②後浜2.5
お天気:曇りのち晴れ 気温:29度 水温:21~23度 透明度:15~20m
昨日のダイビングの後、夜の間は雨が降っていたようですが、朝には上がりました~😄
晴れ間ものぞくお天気、本日も海は穏やかでーす。
せっかく泊りなので、早朝ダイブに行こう!という事で
7時出港!なかなかブイが取れない人気のポイント「勤崎」を目指します🛥
港を出て船を走らせていると、なんと!?イルカだ~~~!!!
10匹ほど?の群れ、バシャバシャと水面をジャンプしながら泳いでいます。
早く勤崎のブイを取らないといけないとは思いながら、イルカを追っかけます!
早朝ダイブに来て良かった💕
ちょっと寄り道しましたが、無事に勤崎のブイを確保。
後浜よりも水がキレイな感じ、20メートル以上見えてるかな~。
2日目のダイビング開始でーす🔜
潜降すると、まずはアンカー近くでハダカハオコゼをゲット。
久しぶりに見た気がします、キレイな色の個体でした❤
そして、リクエストのお魚を目指して深度を下げていくと、いたーーーーー!!! アケボノハゼだーーー!
深いので、ゆっくり撮影とは行かないのですが、ペア&ペアで4個体のアケボノハゼが見れました。
深度を上げて浅場に来ると、すごーいキビナゴの群れやでっかいトビエイなどが見れました🤩
ポイントからの帰りには、港の中に居ついているというイルカのペアもゲット!
1本目から贅沢すぎる~~✨
施設に帰って、これまたボリューム満点の朝食を頂いたら
本日の2ダイブ目、柏島ツアーのラストダイブに出港です🚢
最後は、もちろん後浜へ、2.5番ブイを取りました
昨日、見れていない方が居られたので、クダゴンベとピグミーシーホースのお代わりです。
そして浅場へ移動して来たら、見たいな~と言っていたウミガメゲット🐢
アンカーの近辺で、モンハナシャコを見たりキンチャクガニを見たり、柏島ツアーのラストダイブ終了です✅
2日間で5ダイブ、大!大!!大満足のダイビングでした~🥰
器材を片付けて、ログ付けをしたら、昨日に注文していたお昼ご飯、本鮪の極「マグロ丼」弁当です🍣
民宿で1匹丸ごと買い付けしているとの事、いろんな部位のマグロが入っており、絶品でした!
ほんと柏島の食事は美味しい、サイコーでーーーす♪
栢島を出発したら、お土産を買うために寄り道し⇒リクエストの水車亭へ🚙
食べだしたら止まらないんですよね、塩けんぴ。
私も思わず2袋買ってしまいました。。。
ダイビングも食事もアフターダイブも、とっても楽しい2日間でした♪
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m