柏島ツアー(2026年5月23-24日)1日目

ポイント:①後浜2②後浜3③小勤
お天気:曇り 気温:26度 水温:21~23度 透明度:15~20m

柏島ツアーに行ってきました~🚐
1月に海況が悪く中止となったリベンジツアーの今回。金曜日の夜、皆さんの仕事終わりに集合して出発でーす。
阪神高速が通行止めだったり、徳島道の1部区間が終日通行止め夜間通行止めなどがあったりと・・・、いつもと違うルートで柏島に向かいます。
道は違いましたが、渋滞は無し!予定通り柏島に到着しました~。

23日の朝、曇り空ですが雨は降っておらず、気温は25℃近くありムシムシとしています。
ドライスーツの方、ウエットスーツの方が入り混じるシーズン。どっちが快適なんだろうな~???
準備をしたら、早速ダイビングスタートです!

今回が初めての柏島、とっても久しぶりの柏島の方なども居られたので、まずは柏島のメインエリアである後浜を潜ります。
取ったのは2番ブイ、とっても穏やかな海、水もキレイな感じ。
ワクワクしながら、1ダイブ目スタートです!
まずは深場へ、ピグミーシーホースを狙います👀
すると、、、難なくピグミーゲットだ~~~✌
水深が深いので、順番に撮影したら浅場へ移動、今度はハナヒゲウツボの幼魚だ~~!
とってもダイバー慣れしており、じっくり撮影できました。
アンカー下付近のサンゴエリアで、イガグリウミウシやミドリリュウグウウミウシなどを見たら、1本目終了✅

ここでお昼後飯🍱
民宿で作っているお弁当は、ボリューム満点で美味しい~~~😋

のんびり休憩したら、2ダイブ目は後浜の3番ブイへ🚢
アンカー下付近で、ネジリンボウをゲット!和歌山ではあまり見ない、マジマクロイシモチなどを見たら深場へ移動しまーす。
とってもかわいいハナヒゲウツボの成魚を見たり、クダゴンベのペア見たり。
まだ2ダイブ目なのに、次々リクエストの生物をゲットしていきます🤩
大きなアカエイを見て2ダイブ目終了。

こここで本日のダイビング予定は終了なのですが、リクエストで3ダイブ目へ🛥
次は、初めて?あまり潜ったことのない「小勤」を潜ります。
3本目なので、水深は浅めで。
ウミウシや甲殻類をのんびり撮影📷
ツユベラの幼魚やキンチャクガニも見れました!

大満足で、1日目のダイビング終了。
施設に戻ると、隣が本日のお宿です。
のんびり本日のログ付けをしたら、隣に移動して晩御飯でーす🍚
晩御飯は、柏島ツアーの楽しみの1つ!!!とっても豪華なんですよ~🌟
栢島の港の前で養殖しているマグロを頂いたり、マグロの生簀の中に紛れ込んで育ったブリをしゃぶしゃぶで頂いたり。
またまた食べ過ぎてしまいました。
ビールを飲んだりコーヒーを飲んだり、気が付けば3時間ほど食事をしながらお話していました。
楽しい時間は早いな~、でも眠くなってきたので、本日は終了
おやすみなさーい🌃

2026年06月17日