日高ツアー(2026年5月17日)
ポイント:①ミジン畑②小杭崎 ①②方杭ビーチ
お天気:晴れ 気温:29度 水温:21~23度 透明度:3~10m
ファンダイビング&オープンウォーターダイバーコースで、日高に行ってきました~🚐
昨日の夏日を超える真夏日!体感では、もう真夏!!!最高気温は29℃🤣
5月なのに!?スタッフもウエットスーツに衣替えしてのダイビングでーす♪
真夏日の快晴、穏やかな海なのに、施設もビーチもボートもモラモラ貸し切りでーーーす。超ラッキー🤩
貸し切りなので、準備が出来たらダイビングスタートです。
ボートファンダイビングチーム、1ダイブ目は「ミジン畑」を目指しまーす🛥
水面付近は光がさしてキレイに見えたのですが、潜降して行くとモヤモヤと浮遊物が・・・。日高らしい透明度でした🤣
しかーしミジン狙いのマクロダイブなので透明度は関係なし!
水温が上がり個体数も増えてきている様で、ペアのミジンやお腹が大きなミジン、ダイバーに慣れた手乗りミジンも見れました~👀
じっくりミジンを撮影した後、ハナガサクラゲやミツイラメリウミウシなどが見れました。
少し休憩をし、2ダイブ目は「小杭崎」へ🚢
潜降すると根の上にスズメダイやアジの群れが!水温が高いからか、お魚が多い気がします(^o^)
そして、カエルアンコウに出会いました~🤗
ゴツゴツした、ちょっとブサイクなところがカワイイ💕 マンツーマンでのダイビングだったので、じっくりと撮影📷
かわいいカエルアンコウを満喫しました~♪
アオウミウシやサラサウミウシ、ムチカラマツエビなどなど、じっくりフォトダイブを楽しみました~。
一方のオープンウォーターダイバーコース実習2日目チーム、昨日に引き続きのご参加です😄
昨日の実習1日目が楽しすぎて、帰りにモラモラ会員に加入して下さったOさん、本日も楽しむぞ~~~!
スキルはとってもお上手で、サクサクとクリア!
貸し切りのビーチは、前日潜った海と同じ場所とは思えないほどお魚いっぱい🤣水面付近を泳ぐキビナゴの大群やネンブツダイの群れ。
アジの群れにマダイの子供の群れなど、とっても賑やか✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。かわいいハナオコゼに、初めてのウミウシ。
「めっちゃ楽しい♪」と、大満足の講習となりました🙌オープンウォーターダイバー認定おめでとうございまーす🎉
講習終了後は、リクエストでダイバーとして初のファンダイブに。
港に停めてあるボートからエントリーし、ビーチポイントへ移動。港の中は、青いソラスズメダイが群れていたり、スズメダイが群れていたりと、意外と賑やか(笑)
ダイビング中はずーっとキビナゴの群れが周りをグルグルしてくれました✨ゆっくりと、40分以上のダイビングを楽しみましたよ~♪
これからいろんな海を潜りたい!と、アドバンスコースのご相談も頂きました。
沈船や洞窟、ワクワクのダイビングにチャレンジしましょうね。
この日はなんと、日高はモラモラチームだけ(笑)
ボートも海も貸し切りで、各チーム大満喫しましたよ😁
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m