淡路ツアー(2026年5月5日)
ポイント:①②オノコロ前ビーチ
お天気:晴れ 気温:24度 水温:16~18度 透明度:5m
淡路ツアーに行ってきました~🚐
地元の海で潜りたい!とのリクエストで開催が決定したツアー、当初は4日に開催を予定していたのですが海況が悪く・・・、急遽5日に日程変更での開催となりました。
前日の強風が噓のような快晴のお天気!
海も回復し、とっても穏やかになりました(^.^)
和歌山や日本海ツアーと違って、ゆっくり7時30分に集合。
明石を出発して40~50分ほどで到着! ほんとに近くて便利です!!!
海の前にある施設は、ロケーション抜群。 ポカポカ陽気で気持ちいい~~~ヽ(^o^)丿
施設、海のブリーフィングを実施したら、早速ダイビングの準備で~す。
器材を背負って海に入ると、冷たい!? やはり和歌山と違って、まだ水温が上がっていない様です・・・
エントリー口の水温は17~18度ぐらい???
ドライスーツだと快適なんですが、ウエットスーツだちょっと冷たいですね。 20度を超えてくるのは、今月末ぐらいからかな?
潜降すると、昨日の大荒れの影響か透明度は5メートルほど。 でも思ったほどでもなく、大荒れの後の割には、キレイかな(゜_゜)
例年だと、この時期はスナビクニンが見れるのですが、今年はメカブの成長がイマイチ??? 探しましたが見つからず・・・残念。
春の海らしく、ホンダワラなどの海藻が生い茂っています。まるで森の様な感じは、とっても神秘的🤩
海藻をかき分けて探すと、カサゴやメバルの幼魚、コノハガニや小さいハオコゼなど。 何故か!?コケギンポが、穴から出て岩の上に座っていたりしました~。
50分ほど、のんびりフォトダイブを楽しみました📸
少し休憩して、2ダイブ目に。先ほどとは、コースを変えて潜りまーす😄
次はウミウシを探すぞー!とマクロダイブ開始、潜降すると早速発見! 小さなクロシタナシウミウシです♪
探すと次々見つかるウミウシたち、クロシタナシウミウやアオウミウシはあちこち、ヒメクロモウミウシやヒロウミウシなども見れました。
そして、ゴマフビーロードウミウシ発見! 2センチ弱の小さな個体で、かわいいーーー💕
またまた50分ほどのフォトダイブ、楽しかった~!(^^)!
2ダイブしたのに、まだ12時前🕔
片づけをして、西明石には13時過ぎに帰ってきました。
ゴールデンウィークの渋滞も関係なし! 近場の淡路で、のんびりダイビング♪ お手軽に楽しめてサイコーでした!
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m