みなべツアー(2026年4月19日)
ポイント:①ショウガセ②みなべだし
お天気:晴れ 気温:25度 水温:20~21度 透明度:10m
みなべ鯛祭りツアーに行ってきました~🚐
今日は、気温25度以上となる夏日の予報!
早朝の準備の時間が明るくなってきて、いよいよ夏の到来を感じます(^^♪
身体を動かすと暑いぐらいなので、ハイエースの窓を開けて明石を出発でーす。
渋滞もなく順調にみなべに到着。
風は無く穏やかに見える海のなのですが、ちょっとウネリがある???
話を聞くと、昨日は遠くにある台風のウネリが大きく入ってきたそう・・・、ただ夕方にはおさまってきたらしく。
今日は、浅場は少し揺れるかもしれませんが、大丈夫!!!との事。
風波は無く穏やかな水面、何より晴天でポカポカ陽気☀
器材の準備をしていると汗ばむほどでした💦
乗船予定の皆さん集合済みとの事で、予定より30分早めて出港、1ダイブ目は「ショウガセ」に向かいまーす🛥
もちろん「ショウガセ」に一番乗り!
昨日のウネリの情報から透明度は期待していなかったのですが、何だか良さそう???
エントリーして顔をつけると、ショウガセの根がうっすらと見えています、10メートル以上は見えてる感じかな???
潜降してダイビングスタート😁
水温20度と温かい!根の上は、お魚が元気いっぱい群れています!!!
根の上のイソギンチャク畑には、クマノミやミツボシスズメダイが乱舞してました❣️
今年は順調にウミウシが増えています✌
普通種なのですが、何だかお久しぶりなイガグリウミウシやムラサキウミコチョウ。
アオ、シロ、キイロにヒロウミウシなど、たくさん見れました~。
少し休憩をして、2ダイブ目は「みなべだし」へ🚤
白っぽいものの水面から水底が見えています、今日の海は当たりだ~♪
水面付近はグルグルとキビナゴの大群が🐟
みなべだしの根には、ウミウシがいっぱい!
のんびりと50分ほど潜りました~。
ドライスーツだと陸上が暑い、、、
夏日だから??? 施設にはウエットスーツのダイバーがたくさん(◎皿◎)ナンデスト!
ボートの上でも、4割ほどがウエットスーツのダイバーでした。
今年の衣替えは、5月か!? 水温も20℃以上あるので、気温次第ではウエットスーツの方が快適ですね🙄
そして、本日のメインイベント🎊
鯛ランチで~~~す。
鯛のお刺身に、フライ、塩焼き、美味しすぎる~~~💕
食べ放題の鯛めしと鯛のあら汁、ついつい食べ過ぎてしまいました、、、
みなべグルメイベントでも一番人気の鯛祭り!サイコーでした~🥰
ダイビングもアフターダイブも大満喫の1日😄
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m