みなべツアー(2026年2月14日)
ポイント:①ショウガセ②みなべだし
お天気:晴れ 気温:17度 水温:16~18℃ 透明度:10~15m
リクエストで開催決定!ファンダイビングでみなべに行ってきました🚗
寒波も過ぎさり春の様なポカポカ陽気!海もとっても穏やかで、最高のダイビング日和の1日でした♪
しかも!?施設もボートもほぼ貸し切り状態!!! 陸も海も、のんびりと過ごせました~💕
もちろんポイントのリクエストもOK、1本目はショウガセにいきました🛥
エントリーすると水面からショウガセの根がうっすらと見えています(^^) 10メートルは見えている感じかな(゜_゜)
アンカーがだらっと伸びているほど水中も穏やか、快適だ~~~♪
まずは、オオウミウマの目撃情報がある辺りを目指してダイビングスタート。
透明度が良いので、ショウガセの根の上の群れが見渡せま~す✌
そして!?なんと!?ムレハタタテダイの群れに遭遇!!! 水温は17度なのに夏の様です🤩
そして、オオウミウマ発見~👀 黄色のキレイな個体です。
ぐるっと根を回りながら、今年は順調に増えてきているウミウシを観察しました~。
ここでお昼休憩、今日は焼き魚でーす🍚
焼きたてのお魚に、あたたかいご飯とお味噌汁が美味しい~~~。
ついつい、ご飯をおかわりしてしまいました、、、
2本目は、みなべだしへ🚤
潜降して行くと水面付近にキビナゴやアジの大群が!!!
タカベの大群も根の周りを泳いでいました🐟
透明度がよく見渡せるので、圧巻の群れでした~(ʘдʘ)
みなべだしの根にはウミウシがたくさん!久しぶりに見たミツイラメリウミウシは、キイロや白の個体が。コガネミノウミウシやハクセンミノウミウシ、ニシキウミウシ幼体などなど。
バスケットボール大のオオモンカエルアンコウにも出会えました~🥰
のんびり2ダイブ、とっても楽しいダイビングでした~(^_^)v
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m