日高ツアー(2025年9月21日)

ポイント:①ミジン畑②小杭崎 ①②方杭ビーチ
お天気:晴れ 気温:31度 水温:26~28℃ 透明度:10~18m

オープンウォーターダイバーコース&ファンダイビングで、日高に行ってきました🚌
アサグリへの遠征ボートを予定していたのですが・・・、まさかのボートが出港中止に!?
音海クローズの為にツアー先を日高に変更しての開催となりました~(^o^)丿

日本海がクローズになるほどの風、和歌山はどうなのかな・・・とちょっと不安もありましたが、この変更が大成功🤣
天気は快晴☀日高の海は、台風のウネリも届いておらず安定の穏やかさ!!!
ボートファンダイビングチームとオープンウォーターダイバーコースチームに分かれて、ダイビングスタートです😀

ボートチーム、1ダイブ目は貸し切りなのでリクエストの「ミジン畑」へ🛥
昨日は10メートルほど見えていたとの情報で、テンション🆙
港に到着すると、水底が見渡せるほど!? さらにテンション🆙🆙
港を出ると海が青いぞ~~~、ミジン畑のアンカーを取ると!なんと!水底の砂地が見えている~~~、テンション🆙🆙🆙
潜降すると水底が見渡せるので、中層を泳ぎながらミジンエリアに(*^^)v
まずは、チビミジンを発見♪ 近くのビンにもチビミジンが(゜.゜) モラモラ貸し切りなので、じっくりフォトダイブ開始でーす📸
ペアのミジンに、クロイシモチと同居しているミジン、エア&減圧ギリギリまでフォトダイブを楽しんだ後は、中層を泳いでボートに帰りまーす(^.^)
透明度が良いので、フワフワ泳いでいるだけで気持ちいいーーー(^^♪

少し休憩をはさんで、2ダイブ目は「小杭崎」へ🚤
先週、ムレハタタテダイの大群が出たとの情報が!?見れるといいな~と言いながらダイビングスタートです(^o^)丿
1ダイブ目より浮遊物がある感じですが、透明度は15メートルオーバー!
潜降して根の壁を見ていると、マツカサウオが🐟
10cmほどのキレイな個体、なのですが岩陰で写真がとりにくい・・・
透明度がいいので、アカオビハナダイの群れもキレイに見えます✌
のんびりフォトダイブを楽しんでいると、現地ガイドさんの呼ぶ音が!? ムレハタテダイの群れが出ているそう!!!
急いで出現ポイントに向かうと、でたーーー!!! 100匹以上か!?凄い群れだーーー!!!
↑モラモラInstagram、モラモラXに動画を更新しておりますので、是非ご覧下さいね♪

アサグリに行けずに残念な気持ちもありましたが、今日はツアー先変更で大当たり🎯
ご参加の皆さま、大満足のダイビングとなりました~(*^^*)

一方、オープンウォーターダイバーコースチームはビーチで海洋実習を実施しました。こちらももちろん、安定の穏やかさ。
浅場は濁っていましたが、少し沖へ出ると、スカッと視界が開けました🙌と、同時に現れたのはマダイ幼魚の数百匹の大群!!!!圧巻でした( *´艸`)
始めてみるミノカサゴや、コロダイの幼魚&成魚。砂地にはコンゴウフグ❤タツノイトコは2個体!
楽しく遊びながら、スキルチェックも順調にクリア✨
お2人揃って、オープンウォーターダイバー認定となりました!おめでとうございまーす!

アフターダイブは、最近お気に入りの和菓子のお店へ♪ 
この日も、おやつやお土産をたっくさん買いました✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年10月15日