音海ツアー(2024年8月18日)

ポイント:①②遊ダイブ前ビーチ
お天気:晴れ 気温:33度 水温:30~31℃ 透明度:5~8m

音海ツアーに行ってきました🚗
本日は、オープンウォーターダイバーコース、体験ダイビング、リフレッシュダイビングと盛りだくさん!
到着後、それぞれのチーム毎にブリーフィングを実施したら、早速ダイビングスタートです\(^o^)/

オープンウォーターダイバーコースのSさんは、実習2日目😄
陸上でコンパスの使い方を確認し、器材のセッティング、プレダイブセーフティーチェックを実施したら、ダイビングスタート!
前回同様、とってもお上手なSさん、スキルチェックは順調にクリア✌
初めての日本海の海を散策しました!
とっても人懐っこいイシダイの幼魚に囲まれたり、絶滅危惧種の珍しい海藻ホソエガサを観察したり、砂地から飛び出してきたアカエイにはビックリでしたね❤
無事に講習修了、オープンウォーターダイバー認定おめでとうございます🎊

体験ダイビングのFさんは、ダイビングのお勉強からスタートです✅
しっかりダイビングのルールを確認したら、初めての水中世界へ!
始めは少し緊張しましたが、浅場でスキルの練習をしている間に楽しくなってきたそうで(*^▽^*)
のんびり水中散歩を楽しんだ後は、楽しかった!次はCカードが取りたい!とのお言葉🤩
Cカードを取得して、もっともっと楽しみましょうね♪

リフレッシュダイブのSさんは、1年振りのダイビング(>_<)
お仕事が忙しく中々時間が取れないそうですが、今年もご参加ありがとうございます!
この日のビーチ、浅いところが白っぽくもやっとしていたのですが、深場はキレイ✨ミニボート周辺は、スズメダイやソラスズメダイが群れていて、とても華やか~✨
ペアで寄り添うフレリトゲアメフラシ、砂地から顔を出すホタテウミヘビ、海藻に隠れるコワタクズガニ等、のんびり生き物観察しながら潜りました!
ミジンベニハゼは、元気が良すぎて!?一匹が外出中🤣ここ最近、瓶を飛び出して泳ぎ回っているらしく🤣もう一匹は、瓶の中に入ったまま出てきてくれませんでした。・゚・(゚`ω´゚)・゚・。残念!

穏やかな海でのんびりダイビング、面白かったですね✨
ご参加の皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

2024年09月27日