みなべツアー(2024年8月13日)
ポイント:①ショウガセ ②ミサチ ③マリンアーチ
お天気:晴れ 気温:33度 水温:24~29度 透明度:10~15m
ファンダイビングで、みなべに行ってきました🚗
アサグリ遠征ボートの予定でしたが、日本海側に抜けた台風の影響でボートの出港が中止にΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
急遽、ツアー先を穏やかな太平洋側のみなべに変更しての開催となりました。
この日もお盆休みという事で少し早めに出発、渋滞も無く順調に到着!早朝ボートで出港でーす⛴
目指すは「ショウガセ」、もちろん一番乗りですよ~~~(^○^)
潜降するとショウガセの根が見えている!!!透明度(・∀・)イイ!!✨
穏やかでキレイな海を貸し切りの早朝、なんだかハマってしまいそうです、、、
リクエストで壁を見ながらマクロダイブ、ピカチュウやミナミハコフグの幼魚に出会えました~。
ウミウシも、まだまだ見れてますよー!根のトップは、キンギョハナダイやイサキ、キホシスズメダイが群れ群れで、賑やかでした✨
少し休憩して、2本目は一番透明度が良さそうな「ミサチ」へ🚢
青い海だ~~~、潜降を始めるとイワシ?キビナゴ?の大群が!!!凄い~~~!ダイビングの間中、ずっと頭上をぐるぐると回っていましたよ( *´艸`)
その群れの向こうには、うっすらとカンパチの大群???
暫くすると、またまたうっすらとカンパチの大群???
どうも、ミサチの根を回っている様🐟
深場から根の上に上がってくると、、、遂に!?カンパチの大群が迫ってきました~!!!
そこからの15分?20分?は、イワシの大群をカンパチの群れがアタックする迫力の水中ショータイム!大興奮のダイビングでした!
ここでお昼休憩💖
本日は、みなべ特製のカレーで~す🍛みなべの女将特製、骨付き肉がトロトロになるまで煮込まれたカレーは、絶品✨
あまりに楽しいので3ダイブ目も行く事が決定しており、お昼は控えめにと言いながら、、、
美味しすぎて、我慢できず、、、がっつりカレーを頂きました🤣
そして本日の最終ダイブ、3ダイブ目は「マリンアーチ」へ🛥
最近、キンメモドキ玉が見れているとの情報があったので✅いつもとはがらりとコースを変えて、NEWエリアへ🙌
行ってみると・・・凄いぞ!!!キンメモドキ玉!!!玉の写真を撮ろうと近づくと、向こう側のダイバーが全く見えないほど(^^♪
写真や動画を撮ったり、アタックしたり、、、気が付けば20分ほど遊んでいました\(^o^)/
後ろ髪をひかれながらキンメモドキ玉を後にしましたが、ここで60分遊べそうでした~
この日のみなべは、群れ&群れ!久々にワイドダイブを満喫しました~📷
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m