白浜ツアー(2024年8月11日)

ポイント:①沈船 ②シモサイ ③中島 ④クエガンコ
お天気:晴れ 気温:34度 水温:25~28度 透明度:10~15m

お盆ツアー開催!白浜に行ってきました~🚗
出発前にバタバタとしましたが、無事に開催!
少し吹いていた風の影響でナイトダイビングは中止となりましたが、日中のダイビングには問題無し!!!
特に午前中は穏やかなぐらいで、透明度もお天気も良く、サイコーのダイビング日和となりました(^^)/

お盆休みという事でいつもより早く明石を出発、渋滞に巻き込まれる事無く白浜に一番のりで到着!
白浜のダイビングサービスの計らいで、特別に!早朝ボートを出して頂きました🚢
ポイントは沈船へ、何と❣モラモラ貸し切りの沈船ダイブです( ´゚Д゚`)ンマッ!!
エントリーすると、水がキレイ~✨沈船丸見え✨透明度は15m以上かな、一番乗りの早朝ダイブは気持ちいい~~~!
全長約30mの船が見渡せるほどの透明度、浮遊しているだけでも楽しい😁シャッターを押す手がとまりません(笑)
でも、やっぱりマクロも気になるフォトチーム(笑)📸 アカゲカイカムリ、アカシマシラヒゲエビ、ミズヒキガニなど、充実の甲殻類🦀を楽しみました✨
沈船の中には、キンメモドキの群れが復活!特大の伊勢海老に、特大のクエにも遭遇!!!
あっという間の1ダイブ目でした~( *´艸`)

2ダイブ目は、全員がお初のボートポイント「シモサイ」へ!
潜降していくと、大きなアーチ?この長さはトンネル?が見えてきました👀トンネルの中には、キレイなウミウシやキンメモドキの群れ✨ちょっと水深は深めですが、とってもおススメのポイントです✌
透明度がいいので、地形&アーチを満喫しました!

ここで、お昼休憩🍱
施設のテラスで、お弁当を頂きました(*^▽^*)
食後は、近くで人気のジェラート屋さんへ。今日は開いてました、ラッキー!!!
また新しいフレーバーがいくつか登場していて、どれにしようか悩む~(笑)海を見ながら頂くジェラートは、最高でした✨

のんびり休憩した後の3ダイブ目は「中島」へ🛥
ちょっと風が吹いてきましたが、問題無い程度。
水面付近は白っぽかったですが、水深5mを過ぎると青い海が!10m以上見ていていましたよ~
鉄塔付近は、群れ&群れ!アジの群れに、イサキの群れ、タカベの群れは圧巻!
壁を見ると、ウミウシがいっぱい!!!
マクロにワイドに、忙しいダイビングでしたーーー!

ここで終わりのはずが・・・・楽しすぎるので!!!もう1ダイブ!
モラモラ貸し切りでボートを出して頂きました⛴
本日4ダイブ目なので、浅めのポイント「クエガンコ」をチョイス(*^^)v
1時間近く、のんびりフォトダイブを楽しみました📸

がっつり4本潜ってお腹が空いたので、帰りは白浜にあるお店の和歌山ラーメンを食べに行く事に🍜
和歌山ラーメンを食べに行く為に、4本目を潜ったという話も???という事は、さておき(゜゜)
行ってみると行列が出来ているほど!?人気のお店でした
中華そばの他に、白浜店限定のまぐろめしを注文!
美味しい~~~、白浜でのダイビング後の定番になりそうです!

帰りは渋滞もなく順調、サービスエリアでの休憩時には、奇跡的に花火大会を見る事が出来ました🎆

皆さん、大人の夏休み満喫だ~と大満足!!!
本日もご参加ありがとうございましたm(__)m

2024年09月19日