白崎ツアー(2024年8月4日)
ポイント:①②ハブガタ
お天気:晴れ 気温:33度 水温:26~30℃ 透明度:12~13m
白崎ツアーに行ってきました🚗
8月第一週のツアーは、白崎!5月に引き続き、ボートポイントの『ハブガタ』へ潜ります。
朝からあつーい🥵💦早く、海に入りたい(笑) そんな本日の海は、湖のように穏やかです✨
早速、準備をしてダイビングスタート🚩🚩🚩
前日は透明度15メートルと、抜群の青さだったそうですが・・・この日は??
ポイントへ到着すると、水底が見えている~✨
前日よりはややコンディションが落ちていましたが、充分キレイでした!
水温も26℃で、ようやく夏らしくなってくれました(*´∀`*)
5月の『ハブガタ』はまだ水が冷たく、お魚は少なめでしたが・・・潜ってすぐに現れたのは、アジの大群!
そこへ、小さめのカンパチがアタック!スズメダイの群れに、メバルの子供の群れ、マダイの子供の群れに、ソラスズメダイの群れと、水中が賑やかになっている~!✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
岩肌いっぱいのイソギンチャク畑は、真っ白だったイソギンチャクがピンク色に変化していて、クマノミの赤ちゃんやミツボシクロスズメダイがいっぱい!!
すごい、5月は一匹もいなかったのにー🤣
カザリイソギンチャクエビやイソギンチャクエビ、イソギンチャクモエビ、アカホシカクレエビと、エビもたっくさんいて、ここだけでも充分遊べるほどでした♪
水温は上がりましたが、ウミウシもまだ観察できます(*^^*)
キイロウミウシに、シラヒメウミウシ、シロハナガサウミウシ、大きな体でグングン泳ぐメリベウミウシ👀
小さな穴を探すと、コケギンポはいっぱい。砂地から顔を出すホタテウミヘビ、海藻の隙間にコノハガニ🦀
レアものは見つからなかったものの、時間も残圧も気にせず、じっくりダイビングを楽しめて、大満足~✨面白かったですね!
この日は、ご参加のEさんが、お誕生日月のバースデーダイブでした!おめでとうございます!
ダイビング後は、和歌山のみかんソフトを食べて、終了~♪お疲れ様でした!
ご参加の皆さま、ありがとうございました!!