みなべツアー(2024年7月20日)

ポイント:①ショウガセ②マリンアーチ
お天気:晴れ 気温:33度 水温:21~27度 透明度:5~10m

みなべツアーに行ってきました🚗
まだ梅雨が明けてないの???っていうくらいの夏日和🌞
準備をするだけで汗だくに(*_*; 早く海に入りた~い!

1ダイブ目は、ショウガセ🚢
本日は、皆さんベテランダイバーさんなので、久し振りにオオカワリギンチャクを見に行く事に!
潜降して水深40メートルへ、あれれ???オオカワリギンチャクが少ない、、、
そうなんです、順調に増えていたオオカワリギンチャクなのですが、最近また減少・・・
水深40メートル付近でも、まばらにしか確認できません👀さみしい・・・
でも黄色く光るオオカワリギンチャク、キレイで幻想的ですのよね~(^_^)/~
ショウガセの根の上や壁には、まだまだウミウシが見れています🐟
キャラメルウミウシ、ニシキウミウシの幼体、ヒロウミウシに、サキシマミノウミウシなどなど\(^o^)/
のんびり50分ほど、フォトダイブを満喫でした📸

本日のお昼は、シラス丼🍜
みなべのお昼は、何を食べても美味しい~~~
ついつい大盛を食べてしまいました、、、

お昼からの2ダイブ目は、マリンアーチに🌊
水底付近は冷たく感じましたが、気温が暑すぎるので問題なし!
マリンアーチの水路は、先週と変わらずイサキの群れが凄い🐠🐠🐠
大きなバラフエダイも泳いでいるし、マリンアーチの魚影すごいぞヽ(^o^)丿
ヒョウモンウミウシやクチナシイロウミウシ、コマチコシオリエビなどのマクロも充実😄
マツカサウオのペアもいましたよ~✌
水深が浅めのマリンアーチ、のんびり1時間ほど潜りました~🙌

夏の本番、とっても魚影が濃くなってきました!
本日も、ありがとうございましたm(__)m

2024年08月22日