みなべツアー(2024年7月14日)
ポイント:①ショウガセ ②ビーロック ③マリンアーチ
お天気:晴れ時々曇り 気温:30度 水温:21~26℃ 透明度:7~10m
みなべツアーに行ってきました🚗
日御碕ツアーを予定していたのですが、大雨の影響で日御碕に続く湾岸道路が土砂崩れ&通行止めΣ( ̄▽ ̄ノ)ノ
現地サービスが営業休止となった為に、急遽ツアー先を変更しての開催となりました😮
日御碕は残念だったものの、この日のみなべは・・・大正解~!!1日ず~っとお天気だし、海も穏やかだし、とっても楽しいツアーとなりましたよ~✌
三連休の中日という事で、少し早く明石を出発し、とってもスムーズにみなべへ到着。早く到着できたので、朝も時間を早めて出港です🚤
一本目のポイントは『ミサチ』・・・・の、はずが。なぜかアンカーが落ちたのは、『ショウガセ』🤣あれれ???(笑)
しかし、これがまたまた当たりで・・・前日の濁り水はどこへやら。顔をつけると、透明度15mほどの青い潮が広がっていました!深く潜ると少し白っぽくはなりましたが、それでも10m以上は見えていました!
根の上には、キビナゴの大群がずーっとグルグル!そこへ、タカベの群れやイサキの群れ、コガネスズメダイの群れにキンギョハナダイの群れが相まって、賑やか~!根の上のイソギンチャク畑にも、いつの間にかクマノミが✨
深場では、思いがけずピカチュウウミウシにも遭遇!マクロにワイドに、楽しい1ダイブでした!
休憩をはさみ、午前中のうちにもう1ボート潜り・・・お昼休憩&ランチタイム~♪この日は、みなべの女将特製カレーでした!骨付き肉をホロホロになるまで煮込んだこのカレーが、本当に絶品!✨美味しすぎて、ついつい食べ過ぎちゃいますね🤣たくさんお代わりして、お腹いっぱいになりましたっ♪
午後からは、リクエストで3ボート目へ!最後のポイントは『マリンアーチ』でした。こちらはやや透視度ダウンで、水中は7~8mほどの視界でしたが・・・魚影はすさまじかったー!!🤣特にすごいのはイサキ!広い水路を埋め尽くすほどの超大群でした!!圧巻の群れに、皆さん大興奮!🤣根の上はキンギョハナダイにソラスズメダイ、タカベも群れ群れで、最高に面白かったです!✨
可愛いサイズのマツカサウオも2個体出会えて、それぞれのポイントでハナイロウミウシ、ゾウゲイロウミウシ、ウデフリツノザヤウミウシ、ウスイロウミウシ、シロタエイロウミウシ、アオウミウシ、キイロウミウシ、コイボウミウシ、ニシキウミウシ、リュウモンイロウミウシ、ムラサキウミコチョウ等、ウミウシも色々観察できました❤
とっても楽しい3ダイブ、お疲れ様でした~!!