音海ツアー(2024年6月30日)
ポイント:ボートチーム①タチグリ②猫の額 / ビーチチーム①②③遊ダイブ前ビーチ
お天気:雨 気温:25度 水温:23~24度 透明度:7~10m
ファンダイビング&アドバンスコースで、音海に行ってきました🚗
梅雨真っ只中、前日はいいお天気でしたが、この日は生憎の雨空。気温は高く、蒸し暑い1日でした。
早速、ボートとビーチに分かれてダイビングスタート🚩
アドバンスコース&ファンダイビングチームは、ボートで『タチグリ』と『猫の額』へ。
ボートポイントも水温は23℃を超えてきました!透明度は10mほど。
アドバンスコースのSくんは、ディープとボートの講習。初ボート&初ディープは緊張しましたが、ビーチポイントとは比べ物にならないくらいのお魚の数にちょっとびっくり!
大きなマツカサウオに、まだまだウミウシもたくさん!遂に出会えたイナバミノウミウシは、小さかった~🤣
水面付近を漂うミズクラゲが、とっても幻想的でしたね✨
ビーチでも、アドバンスコース&ファンダイビングが開催されました🚩
アドバンスコースは、中性浮力、ナビゲーション、魚の見分け方の3ダイブ開催!
中性浮力の講習では、適正ウエイトを測り、マイナス2キロでダイビング開始。始めは姿勢が安定せず、バランスを取るのにも苦労しましたが、徐々にコツを掴んできたご様子(
*´艸`)
ホバリングもとってもお上手で、後半になると、砂も巻き上げず、ばっちり中性浮力で泳ぐことが出来ましたね✨
ミジンベニハゼのペアは健在!キビナゴの群れや、スズメダイの群れと、水中は随分と賑やかになってきました!
水温も26℃近くまで上がっており、ウエットでも快適に潜れました(*´罒`*)
いよいよ日本海も本格シーズンイン✨
ご参加の皆さま、ありがとうございました!