白崎ツアー(2024年6月23日)
ポイント:①②③シャクシの浜
お天気:曇り時々雨 気温:25度 水温:22~24度 透明度:5~8m
白崎ツアーに行ってきました🚗
先月に引き続きの白崎ツアーですが、今回はボートダイビングではなく!
夏季限定ポイント・シャクシの浜を潜りま~す!!(*´罒`*)
この日はかなり強い南風が吹いていて、和歌山の中には、クローズになるエリアも💦白崎も、タテゴビーチのある南側のポイントは大荒れでした🤣
しかーし!!シャクシの浜は、波無し!(笑)ウネリが少し入ってきてはいましたが、問題なく潜れました♪雨もあまり降らず、いい感じです。風はすごいけど!!!!ww
まずは一本目。このダイビングで最初に出会ったのは、ビー玉サイズのミナミハコフグの幼魚✨おもちゃみたいでカワイイ~!浅場にはソラスズメダイも群れていて、スズメダイやニザダイも。砂地に下りると・・・巨大なツバクロエイ!!横に並んでみると・・・ダイバーとあまり変わらない大きさ?🤣びっくりでしたね💦
なんとミスガイもいて、盛りだくさんな1ダイブでした!
休憩後は、少しコースを変えて、深場へ。まずは、100ダイブを達成されたMさんのお祝い✨
Mさん、100ダイブおめでとうございまーす!ダイビングをはじめて約2年、とっても順調なペースですね♪次は200ダイブのお祝い、楽しみにしております✨
そのお祝いの最中、登場したのはハナイカのペア~!!💖2匹でペアになり、ダイバーを威嚇してクルクルと体の色を変化させるのが面白い!コウイカのペアもあちこちに泳いでいました。
移動中は、ウミウシもちらほら。大量発生中のミヤコウミウシ、サラサウミウシ、コモンウミウシ、クロシタナシウミウシ、シラヒメウミウシ。小さめのワニゴチや、テンロクケボリガイ、ニシキハゼにナマコマルガザミ。そして・・・でたー!!!カエルアンコウ!!
シャクシの浜を潜る時は、もしかしたら出会えるかも・・と期待しながら潜りますが、やっぱりいましたね🤣お久しぶりのノーマルなカエルアンコウで、とっても可愛かったですよ✨すごいな~、シャクシの浜!
さて、休憩し、いよいよラストダイブの3ダイブ目へ。最後は、深場をぐるっと回り、離れ岩へと向かいます。離れ岩には、小さなコケギンポがいっぱい。そしてそして、ここでも奇跡が!またでました、カエルアンコウ~!!🤣今度はオレンジのベニかな??(゜゜)まさかまさかの、カエルアンコウ2個体とは🤣
この後、先ほどのカエルアンコウにもう一度会いに行き、ツマジロオコゼの幼魚?もGET☆鉄塔周辺では、カゴカキダイの群れやネンブツダイの群れ、目の前を横断するキビナゴの大群!
大フィーバーの3ダイブでした!お疲れ様でした~!
ダイビングの後は器材を片付け、着替えを済ませて、道の駅でランチタイム。皆で、アカモク&しらす丼を頂きました。このアカモク、見た目はかなり・・・アレですが、とーっても美味しいんです!大満足✨
100ダイブ達成のMさんと、お誕生日月のバースデイダイブだったMちゃんには、記念品をお渡し(^^)お2人とも、おめでとうございます!
ツアーご参加、ありがとうございました~!!