すさみツアー(2024年6月9日)
ポイント:ファンダイブチーム①ノアフロントビーチ②中島 / 講習チーム①②ノアフロントビーチ
お天気:雨 気温:24度 水温:21~22度 透明度:10~15m
オープンウォーターダイバーコース&アドバンスダイバーコース&ファンダイビングで、すさみに行ってきました🚗
前日は暑いぐらいの晴天、翌日も晴天の予報なのに・・・この日だけ雨予報🤣どうして!!(笑)
しかし、雨でも楽しめるのがダイビングのいいことろ♪すさみ到着後は、各チーム、ビーチダイビングからスタートです!!
ファンダイブチームは、ビーチとボートへ。水中は少しウネリがありましたが、水はキレイで透明度は10m以上✨水温も21~22℃まで上がっており、ウエットの方でも寒さを感じることなく潜れたみたいです(
*´艸`)
初すさみの方もおられたので、まずは、ギネス認定の海中ポストへ!ポスト近くのイソギンチャクには、冬を無事に越えたクマノミ。中層には、カマスの群れ、ニザダイの群れ。
アオリイカの産卵床も設置されていて、卵が産みつけられていました~✨しかし、そんな産卵床には、特大のクエがΣ( ̄ロ ̄lll)卵を食べたりしませんよね・・・!?
ボートポイントは『中島』へ。こちらも透明度が良く、気持ちのいいダイビングでした!
アドバンスコースのSくんは、魚の見分け方、それからナビゲーションの講習でした。ナビゲーションでは、コンパスを使って、自然の目標物を使って、泳ぐ泳ぐ!最後はキレイに四角形も描けて、ミッションクリアです✨
オープンウォーターダイバーコースのEさんは、前日に引き続いて2日目の講習。陸上でコンパスの使い方を練習し、器材をセッティングして、海洋実習スタート🚩
海の中でも落ち着いていて、スキルもお上手~&一発クリア!余裕が出てくるとどんどん水中が楽しくなってきますね!ながーいアオヤガラやクマノミ、巨大コロダイにクエ、カラフルなソラスズメダイやチョウチョウウオ。淡路では出会えなかったお魚たちに、ワクワクが止まらないご様子(
*´艸`)✨
ダイバー認定、おめでとうございまーす!!
ダイビング終了まで雨はパラパラでしたが、ログ付けの時には土砂降り🤣いいタイミングで終われましたね(笑)
ご参加の皆さま、ありがとうございました~!!